每日经济新闻

每经8点 |证监会主席易会满:全力推进深圳资本市场改革发展;科创板年内提交注册企业有望逾百家;金融系统高管密集出任“金融副省长”

1丨李克强:大力发展节能环保产业和循环经济

据中国政府网消息,2019年中国北京世界园艺博览会闭幕式10月9日晚在北京延庆隆重举行。国务院总理李克强出席闭幕式并致辞。李克强指出,我们将加快转变发展方式,持续推动绿色发展,优化经济结构,加快培育新动能,大力发展节能环保产业和循环经济,倡导绿色低碳消费。我们将努力促进绿色惠民,坚决打好污染防治攻坚战,推进人居环境建设和重要生态系统保护、修复工程,让人民群众享有美丽宜居的环境。

2丨日经225指数开盘涨0.02%报21460.91点

3丨证监会主席易会满:全力推进深圳资本市场改革发展

据深圳特区报报道,10月8日至9日,中国证监会党委书记、主席易会满到深圳调研。9日上午,市委书记王伟中会见易会满一行。王伟中表示,希望中国证监会加强对深圳资本市场发展的支持和指导,加快完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,推动注册制改革,促进与港澳金融市场互联互通等工作,着力提高金融服务实体经济能力,助力深圳在先行示范区建设中不断取得新业绩。易会满表示,证监会将进一步提高政治站位,聚焦先行示范区建设需求,整体谋划、突出重点,分步实施、抓住节点,全力推进深圳资本市场改革发展,尽快取得阶段性成效,切实提升资本市场服务实体经济的质量和效率。

4丨转债发行节后重启 社保持仓逼近百亿元

据上证报报道,随着国庆长假结束,新一轮可转债发行潮即将到来。最新数据显示,目前共计有25家公司拿到了证监会批文,且尚未启动发行。沪市最新持仓情况显示,作为长期资金代表的社保资金延续了两年来的加仓态势,截至9月末,持仓额度逼近百亿元,成为本轮行情的最大受益者。

5丨金融系统高管密集出任“金融副省长”

据21世纪经济报道不完全统计,中国34个省级行政区中,已有15个配备了“金融副省长”,占比接近一半,他们从一行两会、五大国有银行和政策性银行金融系统高管直接转任省级政府副职。一位国有大行人士分析认为,近期金融系统高管密集出任省级政府副职,或有两方面原因:一是加强地方金融风险防范,处置P2P网贷等风险事件;二是“去杠杆”,处置地方政府隐性债务。

6丨科创板发行上市审核提速 年内提交注册企业有望逾百家

据中国证券报记者9日从上交所有关负责人处了解到,在首批企业集中上市后,科创板审核总体仍保持高强度、快节奏。市场人士预计,根据当前审核节奏,预计到11月上旬,科创板挂牌数量有望达50家。到今年年底,上交所将审结绝大多数科创板申报企业,届时提交证监会履行发行注册程序的企业家数累计有望超过100家。

更多阅读:

早财经丨2050年前后,中国老年人口将超总人口1/3;国庆后机票价格大跳水,部分低至1折;土耳其宣布向叙利亚北部发动军事行动

药物致90后男性乳腺发育,强生被判赔偿该男子570亿元

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


相关推荐

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP