每日经济新闻

节前权重搭台 科技仍为主线

内容摘要:

人民币暴升及贸易形势好转对A股盘面助力会极明显,还有美联储本周内极有可能降息,加上下周A股纳入相关国际股指权重加大,最后当然就是国庆节大庆典也将越来越近,故A股本周进一步向上攻击的概率相当大。

上周,A股冲高震荡,全周4天沪指共涨1.05%至3031.24点,其余指数表现类似。上周三A股并未因QFII及RQFII额度管制已完全放弃而上涨,反而有些资金借该利好出货。另外,上周三受利空冲击的贵州茅台等白酒股在上周四显著反弹。在平安保险及白酒股带动下,股指上周四以中阳反包。

白酒股为核心蓝筹中的核心,这个板块年内的涨幅极大,尤其是五粮液。在涨幅相当巨大情况下只要消息面不太配合,白酒类个股也极易受到冲击,所以我觉得投资者少去细究令人难以捉摸的消息。当白酒股风头暂时过去后,市场正急需体量足够大的新龙头,而这个时候中国平安跳了出来,时机恰到好处。

假如未来中国平安创新高后惯性上涨,而不是仅仅是主力短线偷袭,那么核心蓝筹均有机会返身跟随,这样股指至少也会维持数周的强势。数周之后,A股能否进一步上涨,还取决于其他重要消息,如国际贸易环境演变。

权重股中消费白马进一步上攻可能会比较温和,毕竟其位置已不低,这个板块能搭好台就算不错了,进一步冲关可能得依靠绝大多数二线蓝筹及中小盘个股,特别是正处于风口的大科技板块。

上周大科技板块表现开始分化,基本特征是龙头品种大幅震荡,如中国软件、沪电股份等,但一些没涨过的冷门科技股明显补涨。龙头休息而冷门上涨的盘面对偏好科技股的投资者构成了不小的挑战,短线操作难度骤增。目前买龙头品种自然会恐高,而买补涨的科技股其实也真正获利。冷门品种既然最后才补涨,这本身就说明基本面不太好,所以补涨的个股多数会走不太远。

科技股虽然较难操作,但我仍觉得投资者应择机参与,顶多是仓位轻重视各人偏好而定,总之是不宜完全回避的。我国发展到现在这个地步,实际上“高科技这个坎”无论如何是得跨过去的,要不然我们“跨越中等收入陷阱”将会十分渺茫。科技已等同于国运,这是大背景!科技兴国是时代潮头,投资者理应与时俱进!

布局科技股时也得追求业绩或题材的相对确定性,毕竟投资也离不开风险评估,一味冒进同样不合适。为了相对安全,投资者即使放弃一些潜在黑马也得兼顾安全性。如果感到研究能力不足,那就不妨分散持有,一般不能全仓押注单一品种。

上周末消息面显然极好,这使得上周借利好出局的资金也许会比较被动了。上周末最大的利好是中美贸易局势明显好转,双方均比较体面地各自让出一步,美国延后了加征中国关税,而中国加大了美农产品的采购量且排除一些税项。其余利好也有一些,典型的是上周四欧央行降息及重拾量宽、人民币汇率暴升、内地汽车行业出台利好等。

上周五A股因中秋休市,但我国港股并未休市,港股上周五大涨了1.08%,且内地汽车股因利好而表现极佳。很明显,今日A股中汽车股及相关零件股会有表现。个人觉得汽车类品种并不一定只是短线上涨,这个行业减速已久,属于调整相对充分行业,所以其迎来拐点的机会也不能排除。

人民币暴升及贸易形势好转对A股盘面助力会极明显,还有美联储本周内极有可能降息,加上下周A股纳入相关国际股指权重加大,最后当然就是国庆节大庆典也将越来越近,故A股本周进一步向上攻击的概率相当大。

笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号N+财经(微信号: njcjnews)。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


相关推荐

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP