每日经济新闻

易会满重磅发文,特朗普深夜"神助攻",外资可以任性买,A股还有多少利好可以期待?

内容摘要:

刚刚过去的一段时间里,A股市场的幸福来得太多太突然!

先是外管局全面放开QFII和RQFII,接着证监会又公开“资本市场改革12条”。就当你以为,利好暂歇的时候,外围又传来利好,特朗普昨晚把美国最硬的“鹰派”人物博尔顿给开了;今晨证监会主席易会满的文章更是见于《人民日报》报端,正式吹响资本市场再改革的号角。

受多种利好提振,A股三大股指全线高开。沪指高开0.29%,深成指高开0.20%,创业板指高开0.29%。券商板块高开,华鑫股份涨逾5%。

那么,还有多少利好值得期待呢?分析人士认为,仍有四大利好可能在酝酿之中:一是欧美降息,二是中国央行降息,三是创业板和新三板改革细则,四是推动中长期资金入市的具体举措,比如中国版的401K计划等。

易主席再发文

今天早上,人民日报刊登证监会主席易会满的文章,题为《努力建设规范透明开放有活力有韧性的资本市场》,可谓吹响了资本市场再改革的号角。全文如下:

美国最硬“鹰派”离职了

昨晚深夜,特朗普在推特上宣布,“我昨晚通知约翰·博尔顿,白宫不再需要他的服务。我像政府中的其他人一样,强烈反对他的许多建议。因此我要求约翰辞职,他的辞呈是今天上午交给我的。我非常感谢约翰·博尔顿的服务。下周我将任命一位新的国家安全顾问。”

可是,就在特朗普推特发出后不久,约翰·博尔顿否认被炒一说。他发推特说:“我昨晚递交了辞呈,特朗普总统说,我们明天再谈。” 据悉,约翰·博尔顿自2018年4月以来一直担任特朗普的国家安全顾问,但是,从阿富汗到伊朗的一系列外交政策上,他与特朗普存在分歧。

资料显示,约翰·罗伯特·博尔顿(John Robert Bolton),美国保守主义政客,耶鲁大学法学博士,曾是执业律师。1985年-1989年,在罗纳德·里根政府担任助理司法部长;1989年-1993年,在老布什政府担任主管国际组织事务的助理国务卿;2001年-2005年,在小布什政府中出任美国副国务卿,主管军控事务;2005年,接替约翰·丹福斯出任美国驻联合国大使;2018年3月22日,被美国总统特朗普任命为自己的国家安全事务助理。博尔顿是美国最具争议的鹰派代表人物。以下是他的一些知名鹰派言论:

“美国同世界的关系就是锤子与钉子的关系,美国爱敲打谁就敲打谁。”

“只有符合美国政策的国际条约才会成为法律。”

“根本不存在联合国这种东西,(联合国)秘书处在纽约的大楼有38层,即使少掉10层,也不会有什么区别。”

“如果让我来改革联合国安理会,我只会设一个常任理事国,那就是美国,因为这才是当今世界力量分配的真实反映。”

“联合国大会需要更多地将工作重点转移到国际反恐行动等领域中去,而联合国需要进行改革,成为一个‘更具效率和没有腐败’的国际机构,美国的领导力将‘非常重要’。”

“在伊朗问题上,所有选择都在考虑之中。”

由于共和党在2006年7月的中期选举中惨败,小布什对博尔顿的临时任命不可能得到参院的正式批准,其职务将于2007年1月自动失效,小布什无可奈何的接受了博尔顿的辞职。当他辞职的消息传出,联合国秘书长科菲·安南评价说:他终于做出了人们希望他做的一件事。

为什么说,博尔顿离职是一个重大利好?看看美股昨晚的表现就知道,这种推测不是一厢情愿的。昨晚,美股表现本来比较弱,但在特朗普宣布这个消息前后几分钟,道指突然拉升。这意味着,市场对于这个消息的反应相当正面。

对于A股市场而言,一是美股企稳,可以缓解美股调整对A股市场上涨势头的影响;二是博尔顿身上的鹰派气息过于浓厚,他的离职可以缓解当下全球复杂的政经局势,给市场一些良好的预期。

图片来源:摄图网

还有多少利好可以期待

那么,还有多少利好可以期待呢?

首先就是外围的息口方向,本周和下周欧美将陆续公布利率决议。从目前的情况来看,欧洲央行9月降息10个基点至-0.5%的概率为55.2%,降息20个基点至-0.6%的概率为44.8%;美联储9月降息25个基点至1.75%-2.00%的概率为90%。

其次,从国内的降息预期来看,花旗银行预计,中国央行将于9月20日降息。花旗基准预测是,9月份部分续作到期的MLF并下调MLF利率5-15个基点;预计LPR会在9月20日降低,这意味着银行业的贷款利率可能降的更快。

中信证券判断,若美联储在9月降息,则央行大概率将同步调降公开市场利率,预计MLF利率将下调10-15个BPs至3.15%-3.2%的水平,同时央行有望引导一年期LPR利率较目前水平下降15-20个BPs,帮助降低实体经济利率,以进一步稳住经济。

三是创业板和新三板改革细则。据“资本市场改革12条”,要推进创业板改革,加快新三板改革,选择若干区域性股权市场开展制度和业务创新试点。在此之前的深圳社会主义先行示范区文件当中,有重点提及创业板改革,近期亦有新三板监管人士发声,要推进新三板改革。这意味着,上述两项改革的相关细则应该会在不久之后出台。而这些细则有利于券商和创投公司。

四是推动中长期资金入市亦在“资本市场改革12条”重点提及,那么具体的举措会有些什么呢,什么性质的资金是中长期资金?中国版的401K计划在此刻就更让人期待了。分析人士认为,随着改革的推进,进一步的举措细节应该也会公布。

业内一片欢腾

中信明明表示,取消合格境外投资者投资额度限制是金融开放政策的进一步落地。近年来,随着股票市场和债券市场一系列的开放推进,包括股票指数和债券加入一些国际的主要指数篮子,未来国际投资者对国内金融资产还会产生更多的需求。在此背景之下,外管局取消合格境外投资者额度限制,是进一步便利化了外资机构在境内的投资。所以,对于整个金融开放是一个非常大的支持。

中信建投张玉龙表示,外资流入上限扩大长线利好股市,为市场带来潜在增量资金的可能。牛市第二起点的观点不变,3500点值得期待。从行业配置的角度来看,首先,牛市第二阶段到来券商将构成最优行业,从长期来看中国经济发展直接融资,资本市场改革对券商也长期利好。其次,利率下降,经济转型,长久期的成长股估值水平提升更快,叠加盈利预期的改善,长期看好。第三,信用宽松,利率下降,逆周期力度加大,对于估值低,困境反转的部分周期(例如化工、汽车)行业也具备良好的机会。第四,消费也成为内生增长的主要需求,这也是值得长期坚守的方向。第五,利率下降之后,高股息板块的配置价值对固定收益类的投资者也具备新引力。

瑞银中国证券业务主管房东明对此表示,全面放开QFII/RQFII是众多外资机构翘首以盼的政策,扫除了此前存在的额度和准入方面的一些障碍,并将大大提升外资对中国市场的参与度,可以说是中国股市对外开放的又一里程碑。相比其它投资管道,QFII/RQFII机制具有独到优势。QFII/RQFII有助于将中长期资金更为直接地引入在岸市场,有助于金融市场的健康稳定;其次,由于QFII/RQFII下的交易通过内地机构完成,吸引更多的资金通过该管道进行投资,将促进境内市场与国际接轨,带动内地金融机构的国际竞争力。

申万宏源认为,深化资本市场改革步伐加速,未来政策落地可期。2019年3月以来,证监会成立深化改革小组制定改革总体方案,此次座谈会明确指出12个重点任务,主要围绕完善资本市场基础设施、优化参与主体、加强法治供给和防范各类风险等方面。从市场来看,龙头券商加杠杆提升ROE的制约因素将逐渐突破。长期来看,证券行业差异化经营和差异化监管,龙头券商作为综合类券商,从事重资产业务的方向基本确定,并且监管对创新业务牌照的发放基本都集中于龙头券商。当前国内龙头券商杠杆水平在3.5倍左右,与国际领先投行10倍左右的杠杆相比仍然较低,其中一个重要的原因就是业务需求不足,而业务需求的提升需要资本市场扩容、参与主体结构优化以及交易工具种类丰富等三方面因素配合发展,证监会全面深化资本市场改革是对这三个因素的有效改善,进而中长期提升业务空间,龙头券商加杠杆的制约因素将逐渐突破。

平安证券首席投顾李信军表示,监管机构昨晚发出两项重磅利好,第一个外管局决定取消DFII和RQFII投资额度限制,属于中长期利好,因为现有额度并没有用尽,但是潜在资金更多,对于以后将市场推到更高的位置时意义重大。第二个证监会提出全面深化资本市场改革12个重点任务,直击当前资本市场痛点,比如引导更多中长线资金进入股市,再如加强上市公司质量建设,特别是加快推动《证券法》、《刑法》的修改,大幅提高上市公司、中介机构的违法成本,无论是短期风险偏好,还是中长期资本市场更加健康发展,都是极大的利好。

券商中国 时谦


相关推荐

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP