每日经济新闻

豪掷8500万美元收购社交新宠积目 映客瞄准00后

内容摘要:

据内部人士透露,映客在海外市场的布局也已全面铺开。不只映客,在直播寒冬的当下,欢聚时代、虎牙等直播平台,纷纷谋求转向,并将目光转向海外,希望能够出海淘金。

“港交所娱乐直播第一股”宣布了一起大额收购。7月15日,映客宣布以8500万美元正式收购社交APP“积目”。映客方面称,已经与积目公司及其全部股东达成最终收购协议。

每经记者了解到,交易完成后,积目原团队将继续保持独立运营。映客的这起收购并不让人意外,今年映客发布了上市首份年报后,就曾表示投资并购也是2019年的重点之一。每经记者注意到,在直播行业格局已定,用户增长放缓的大环境下,直播平台纷纷寻找新的增长点。

一位直播人士告诉每经记者,映客自从上市后也面临着其他直播平台一样的问题,行业增长放缓,甚至熊猫直播这样的大平台都倒闭了,映客急需新的商业模式,因此用投资并购的手段扩张版图,对映客来说是首选,但不可避免的,会给净利润带来影响。

8500万美元收购社交新宠积目

2016年,以映客为代表的直播平台引爆全民直播的风潮,一句“你丑你先睡,我美我直播”刷爆当时的朋友圈,这一年,也成为了“移动直播元年”。“千播大战”刚刚过去两年,就迎来了“直播上市潮”。2018年,映客、虎牙先后上市,斗鱼更新了两次招股书,也频频被传将于近日上市。斗鱼上市完成后,直播第一梯队里的公司已经全部完成上市。

对于直播平台来说,上市只是一个新起点,面对资本市场,无论是美股还是港股的直播公司,都不能固步自封,而是要拓展商业版图。直播行业显然已经进入了存量用户时代,直播平台需要吸引更多的用户,则要想办法另辟蹊径。

映客首先选择收购了一款社交APP。对于很多人来说,积目这个APP相对陌生,但是这款APP已经在年轻人群里吸引了一批核心用户。积目主打“潮”、“酷”风格,以兴趣为导向,面向的用户群体是对艺术、潮流、音乐有追求的年轻人。目前积目的用户主要集中在一二线城市,95后人群占比接近80%。

在映客收购前,已经有投资机构看中了积目。据了解,今年上半年,积目完成了来自红杉资本的数千万人民币B轮融资,融资主要用于产品打磨和商业化探索。目前,积目APP在苹果应用商店社交类榜单排名第14。

对于此次收购,映客方面表示,积目与映客的用户人群类似,用户以一、二线人群为主,但年龄上更加年轻化,95后人群占比接近80%。这部分用户天生愿意尝试新事物,具备为高品质商品付费的意愿,产品的线上娱乐模式的变现能力较强。积目融入映客生态体系后,可以提供更多维度的服务来满足用户需求,届时这部分用户的价值将得到充分释放。

映客同日还发布公告称,2019年上半年公司净利润出现微亏,亏损金额不超过6000万元。映客方面称,这一亏损主要来自技术的研发升级和创新产品矩阵的打造。此次收购积目,也将进一步完善公司旗下的泛娱乐产品矩阵,扩张移动社交新版图。未来,映客互娱还将以社交为核心,通过更丰富的产品和更多元的品牌,持续丰富社交场景,强化并升级泛娱乐泛社交战略布局,满足不同人群的社交和娱乐需求。

直播上市平台集中发力海外

几个月前,映客公布了上市后的首份年报,这份喜忧参半的年报显示,2018年映客营收38.6亿元,同比有所微降。2018年,映客纯利润及经调整纯利润的资金额达到了11亿元和5.96亿元。

实际上,无论是在美股上市的虎牙、陌陌还是在港股上市的映客、天鸽,2019年都面临着拓展的压力。一方面,直播平台整体增长放缓是不争的事实,必须进入存量精耕模式,另一方面,国内竞争已是红海,更大的机会在海外。

除了收购拥有年轻群体的积目,映客也将“出海”视作重要的机会。映客2018年年报中提到,2019年,将寻求拓展海外市场的机会,并计划成立相应的新产品团队。

“我们进入海外市场不仅限于直播这个层面思考,不一定非做一个映客直播版在海外去发布,我们可能会选择其他的互动型产品去试。”映客董事长奉佑生此前曾说过。2019年-2020年,映客将在充分调研了解市场的前提下,探索出海机会。

据内部人士透露,映客在海外市场的布局也已全面铺开。不只映客,在直播寒冬的当下,欢聚时代、虎牙等直播平台,纷纷谋求转向,并将目光转向海外,希望能够出海淘金。

今年3月,欢聚时代(YY)已完成对海外视频社交平台BIGO的全资收购,交易额为14.5亿美元。6月18日,欢聚时代集团宣布拟发售两批总金额为8.5亿美元的可转债,主要用于公司全球化业务扩张,包括基础设施投资、人员招聘、提升技术、支持海外的本土化运营、升级和扩展公司的视频内容等方面。

老牌直播平台天鸽互动也将出海作为重要的转型方向,表示会继续加大于东南亚市场的业务布局,同时,看准越南市场的巨大用户增长潜力,将越南作为重要的新开拓市场之一。

同样从欢聚时代培育出来的虎牙直播,已经携手腾讯出海,进军东南亚市场。去年5月,虎牙推出了专注于海外市场游戏直播平台NIMO TV,并宣称在接下来一年内成为东南亚领先的游戏直播平台之一。

不过出海也并非易事,一位直播人士表示,直播对网络要求非常高,移动互联网目前海外其实不如国内发达,出海不是商业模式的照搬,而需要找到适合不同国家的打法,这不仅需要资金,更需要耐心。相比出海,该人士认为,5G时代的到来对于直播平台来说会是一轮新机会。

封面图片来源:摄图网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


相关推荐

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP