每日经济新闻

商务部:中美双方经贸团队将重启经贸磋商

内容摘要:

中美双方经贸团队将按照两国元首大阪会晤的要求,在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商。

图片来源:摄图网

7月11日下午,商务部新闻发言人高峰在例行新闻发布会上表示,中美双方经贸团队将按照两国元首大阪会晤的要求,在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商。中方的核心关切必须得到妥善解决,相信双方可以通过平等对话照顾彼此合理关切,一定能够找到解决问题的办法,这符合两国和两国人民的利益,也符合世界和世界人民的利益。目前,中美经贸团队正在就下一步具体安排保持沟通。

昨日,据商务部消息,7月9日晚,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话,就落实两国元首大阪会晤共识交换意见。商务部部长钟山参加通话。

对于美国近期决定对之前加征25%关税的110种中国商品取消关税。对此,商务部新闻发言人高峰7月11日表示,根据我们的了解,这是美方正常的关税排除程序。中方也已经建立了相应的关税豁免机制,将根据企业申请进行处理。

目前华为等中国企业仍在美国出口管制清单上。高峰表示,希望美国真正落实承诺,尽快停止动用国家力量打压和制裁中国企业的错误做法。

高峰表示,我们注意到有一些外资企业的担心,目前根据我们的了解,中国并没有出现大规模的外资撤离情况,我想强调的是,中国不会打压任何的外资企业,不会歧视任何的外资企业,我们会坚决保护所有在华外资企业的合法权益,为广大的外资企业营造更加稳定、公平、透明、可预期的投资环境。

针对不可靠实体清单制度的问题,新闻发言人高峰表示,目前不可靠实体清单制度正在履行相关的程序,将于近期发布。高峰强调,不可靠实体清单制度仅针对个别的、不遵守市场规则,背离契约精神,出于非商业目的,对中国企业实施封锁或断供,严重损害中国企业正当权益的实体或者个人。对于绝大多数守法合规经营的外资企业完全不必担心,其正常的经营活动不会受到任何影响,中国政府会切实保障所有在华外资企业的合法权益。

有记者就一些国家在联合国人权理事会发表涉华涉疆声明提问,高峰表示,有关国家的致函枉顾事实真相,对中国无端指责和攻击、污蔑,公然将人权问题政治化,粗暴干涉中国内政,中方对此表示强烈不满和坚决反对。新疆事务纯属中国内政,事关中国的主权、安全和领土完整,在涉疆问题上,中国政府和中国人民最有发言权,不容任何国家和外部势力干预。

中方也已经向联合国人权高专办的人员发出了访疆邀请,我们欢迎那些真正秉持客观公正原则的人到新疆去走一走、看一看,但我们坚决反对外部势力借涉疆问题干涉中国内政,损害中国的主权和领土完整。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


相关推荐

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP