每日经济新闻

科创板已定 先注意避险

内容摘要:

投资者在科创板推出之际首先当然是积极申购,在此基础上暂时少配些题材股,适度多拿些一线或二线白马蓝筹,先观察科创板推出后对大盘的影响再说。总之,避险第一,图利第二。未来有上百家科创板公司后,其运行轨迹与风格才会渐渐成型,届时价格通常也会更低,其安全度也会同步提升。

上周,A股冲高回落,沪综指一周累计涨1.08%至3011.06点,成交逐日萎缩。食品饮料等大消费股周中一度大跌,但周五又扳回不少跌幅。非权重股上周走势大致是随波逐流,部分涨幅较大题材股上蹿下跳,震荡剧烈,有资金抽离迹象。

上周末,官方消息证实本月22日首批25家科创公司上市。上述题材股资金抽离,应该就与科创板相关。也许部分高投机性个股正为科创板准备弹药,正摩拳擦掌,跃跃欲试!市中有完全不同的两群人,一群人追求“快富”,另一群人追求“平稳获利”,前者易被波动较大的科创板吸引。

本周将有20家左右新股发行,其中多数是科创板新股,还有只科创板超大盘新股。本周的新股抽资力度不小,市场存量资金或面临分流风险。

6月份资金市场比较宽松,央行已意识到这点,最近开始不动声色地回收流动性。上述两因素有叠加效应,造成新股扩容所带来的压力也许就会“略超想象”。上周五美国公布的非农数据不错,造成美元大涨,而美元的大涨一般会提升我国央行紧缩货币的动机。央行政策关注点是整体经济,不会单单盯着股市。

按一般理解,依靠较高换手率维持股价的题材类个股可能受影响相对较大,而并不依靠过量换手就能上涨的大白马所受影响相对较小。因此,近阶段投资者应注意手中持股换手率情况,对换手率偏高的题材类品种应适度警惕。

个股换手率高,一般只能说明“筹码稳定性差”,换个角度说其实就是“预期不稳”了。在股市中,只有业绩高低才是最稳定的预期。至于“前景”什么的,其实较难量化,一百人会有一百个看法。因此,这类股的持有者容易忽喜忽忧,反复无常,表象就是相关个股的换手率奇高。

投资者在科创板推出之际首先当然是积极申购,在此基础上暂时少配些题材股,适度多拿些一线或二线白马蓝筹,先观察科创板推出后对大盘的影响再说。总之,避险第一,图利第二。未来有上百家科创板公司后,其运行轨迹与风格才会渐渐成型,届时价格通常也会更低,其安全度也会同步提升。

当科创板形成初步规模后,投资者可视新情况再来重新评估,看看是否值得参与。到那个时候,可选品种也多了,就为有能力的投资者提供了更大的舞台。

至少在我看来,最近不少科创板发行市盈率的确有些高。个人不太迷信“前景”啥的,对中介、发行人等信任度非常有限。

“前景”这类东西并不确定,未来变数也实在太大。想当年,海普瑞前景不也如日中天?华锐风电不也同样如日中天?

科创板未来发展出腾讯之类公司的机会自然也存在,但这类个股一定少之又之。还有个关键问题是,就算投资者碰巧买着了,能否始终守住筹码却又是另一回事。也就是说,由“买对”最终获取厚利,其实仍然有相当长的路要走。既要买对个股,又要拿得住,懂些数学的人一定知道,两种概率叠加后会小之又小。

理性的投资者也许更愿做获利空间不太大,但相对更确定的事,这也是消费类蓝筹一涨再涨的原因。在可预见的未来,这种倾向可能不会有太多变化。

笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号N+财经(微信号:njcjnews)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


相关推荐

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP