每日经济新闻

“跑赢”长宁县地震波 地震预警网向川滇多地提前“报信”

6月17日22时55分,四川省宜宾市长宁县发生6.0级地震。对于此次地震,不少成都市高新区的市民表示,在震感来临前便听到了警报声。

四川省地震预警重点实验室主任、成都高新减灾研究所所长王暾向《每日经济新闻》记者介绍,警报声来自成都高新减灾研究所与相关应急管理部门(包括原市县地震部门)联合建设的大陆地震预警网。系统向宜宾市提前了10秒预警,向成都提前了61秒预警(成都产生震感)。

王暾介绍,地震发生时,大陆地震预警网会同步向不特定公众发出地震预警信息。达到烈度阈值的,终端都发出地震预警警报或提示,没有达到烈度阈值的,终端按要求不发出地震预警。

王暾向记者介绍,此次长宁县地震,大陆地震预警网向云南省的昭通,四川省的宜宾、乐山、凉山、德阳、成都、眉山、资阳、雅安等地的学校发出了预警;成都市的180所学校、110个社区收到了预警;成都、宜宾、乐山等13个开通了广电和互联网电视地震预警的地区,发出了电视地震预警提示;此外,大陆地震预警网还通过包括四川公安、四川科技在内的近50个政务和媒体官方微博,发布了地震预警提示。

(封面图片来源:每经记者 宋思艰 摄)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


相关推荐

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP