每日经济新闻

“一支烟”点燃港股市场热情,多只A股跟风,业界憧憬阿里回归!

内容摘要:

在港股上市的中烟香港上市后如此火爆的行情,在A股的烟草概念股自然也是按耐不住。

500627686_banner.thumb_mb

图片来源:摄图网

 

在本周,市场上最为火爆、最带人气的就要算新股中烟香港(06055,HK)了。该公司股票本周三在港交所挂牌,在上市第一天中烟香港上涨了7.65%显得较为正常,但进入第二天公司股价便突然上涨了40.93%,不过周五公司股价开始回落,下跌了8.89%。也正是本周中烟香港闪亮的表现,吸引了香港、内地的投资者。

(中烟香港本周股价走势)

为何中烟香港会遭如此热捧,看看它的背景资料或许你的疑惑就会就此消散。谁是中国最赚钱的公司?是中国石油、工商银行、还是腾讯、阿里巴巴?中国烟草在2016年实现的税利总额就达10795亿元。众所周知,中国烟草总公司并非上市企业,它的财务数据并非像上市公司那样透明。而在本周,中国烟草的附属公司中烟香港终于在港交所上市了。

四大主营业务

中烟香港成立于2004年,是中烟国际负责资本运作及国际业务拓展的指定境外平台。中烟国际是中国烟草总公司的全资子公司,通过组织烟草产业的贸易及监管境外附属公司的运营及中国烟草总公司的境外投资,承担中国烟草总公司的管理及运营工作。

具体来看,中烟香港主要经营以下四大业务:第一个是烟叶产品的进口,公司从全球(如:巴西、美国、阿根廷等)采购烟叶类产品,并最终向中国烟草制造商转售;第二是烟叶类产品的出口,公司独家经营烟叶类产品出口至印度尼西亚、泰国、新加坡等国家和地区;第三是卷烟出口,公司独家对免税店及卷烟批发商出口中国品牌卷烟,其中玉溪、云烟、红塔山、中华及利群是主要品牌;第四是新型烟草制品的出口,如加热不燃烧烟草产品。

从2015年至2017年,中烟香港分别收入76.19亿港元、63.1亿港元和78.07亿港元,同期净利润分别达到了3.91亿港元、3.38亿港元及3.48亿港元。

而此次中烟香港登陆资本市场想融资用于扩大东南亚等主要目标市场的销售渠道、与其他国际卷烟公司战略合作等目的。

根据第三方咨询机构的数据,在2017年中国吸烟人数为3.06亿人。此外,随着中国居民在过去几十年的人均可支配收入的增加,推动了中国烟草制品的消费升级,高端卷烟的国内销量从2016年的1335亿支上升至了2017年的1450亿支。从中烟香港的销售数据来看,在2018年前九个月的卷烟出口比例来看(按销售额),中华、利群、玉溪排名靠前,分别占出口卷烟总收入的38.2%、9.7%和8.4%。

对于中烟香港的上市,安信国际表示,该公司的优势与机遇是:在目前从事的业务领域为独家营运实体,没有竞争对手;受益于中国烟草行业的可持续发展前景和东南亚烟草市场及其他国际市场稳定的增长潜力带来的机会;完善的业务模式和与业务伙伴的长期关系为公司进一步全球扩张奠定了坚实基础;对供应商和客户有强大的议价能力,并具备充足的现金流量。而弱项与风险则是:高度依赖国家烟草专卖制度,依赖框架协议和不竞争承诺;全球控烟运动和消费者对健康问题日益关注可能影响公司业务;进出口管制收紧和其他贸易限制可能影响公司业务;收入受季节性波动影响;大部分收入集中于数量有限的客户。

A股烟草概念股已跃跃欲试

在港股上市的中烟香港上市后如此火爆的行情,在A股的烟草概念股自然也是按耐不住。

陕西金叶(000812,SH)就表现得最为活跃。在中烟香港上市的背景下,陕西金叶本周涨停三次,一周累计大涨了29.09%。陕西金叶是全国仅有的少数烟草配套概念的上市企业之一,2017年,陕西金叶兼并重组取得重大突破,成功并购昆明瑞丰印刷有限公司,烟草配套主业实力和行业地位进一步凸显,公司主营中高档烟包印刷、烟用滤棒生产、高等教育、房地产及“智慧校园”无线网络新兴产业。烟配板块具备凹印、胶印、丝印等所有印刷工艺,拥有省级企业技术中心3个,国家级检测中心1个。

(陕西金叶K线图,可以看到本周该股量价齐升)

当然除了陕西金叶,长荣股份、永吉股份也都在本周出现了涨停的情况。

对于内地的烟草行业,还需要有一定的认识。华创证券就指出:“我国烟草行业实行‘统一领导、垂直管理、专卖专营’的烟草专卖制度和管理体制。国家烟草专卖局、中国烟草总公司合署办公,对全国烟草行业‘人、财、物、产、供、销、内、外、贸’进行集中统一管理。专卖专营又包括三大法定许可制度,即:烟草专卖品生产和进出口的法定许可证制度,烟草专卖品是指卷烟、雪茄烟、烟丝、复烤烟叶、烟叶、卷烟纸、滤嘴棒、烟用丝束、烟草专用机械;烟草专卖品销售和经营主体的法定许可证制度;烟草专卖品运输的法定准运证制度。”

而A股中很多烟草概念股都为烟标行业,上述券商还指出,烟标行业因其高盈利,稳定现金流的特点成为纸包装行业的重要细分领域,以劲嘉股份为代表的上市烟标公司受到资本市场的长期青睐。烟标行业作为整个烟草体系的配套行业,技术研发、客户拓展、产品创新上都受到整个烟草行业的监管、政策、行业发展状况的影响,因此深入研究我国烟草行业的体系以及行业发展状况对于烟标行业研究具有重大意义。

(不完全统计烟草概念A股本周涨幅榜)

大市篇:指数低迷背景下个股抢眼

恒生指数从今年4月15日冲高至30280点后开始持续地回落,到6月4日已经下探至了26672点,不过本周的前两天让投资者看到了反弹的希望。本周一和本周二,恒生指数分别上涨了2.27%和0.76%,不过好景不长本周指数呈现出前高后低的态势,一周仅上涨0.57%,以27118点报收。

对于目前的大市,香港第一上海证券表示:“目前,恒指仍处于首波反弹后的回整阶段,以这两天的大市成交量都出现了缩降来看,市场实质性沽压暂时未见加剧,如果恒指能够守于前低位26672点之上,将有望形成双底回稳的状态。事实上,恒指在6月4日盘中跌到26672点后展开反弹,但是由于当时大市成交量未能有效配合,我们也只能以跌后反弹、而非触底反弹来看待,在这情况下,市场有出现二度探底的机会,大盘才有望更扎实地筑底、建立更强的总体稳定性。”

另外,该券商还指出,A股科创板宣布正式开板,估计首批新股可望在7月中挂牌交易,而最新有6家企业成功过会。消息对内资券商股带来刺激,其中,在5月27日低见13.518港元(除净后算)、并且在其后没有跟随大盘再创新低的中金公司,股价已逐步回升至14.86港元收盘,回企至10日和20日线以上,可以归纳至抗跌力强名单里,建议可以关注跟进。

在本周,市场最为关注的就要算阿里回归港股的议论了。而该消息又刺激了港交所股价的上涨。本周港交所股价出现了四连涨,特别是在周五上涨了3.91%。对于阿里,港股市场并不陌生,因为阿里曾在港股上市过,此次如果阿里回归港股市场,那么腾讯应该就不再孤独。老虎证券研究团队就表示,“如果阿里回归港股,对公司市值和股票交易都有促进作用,也会促使其他美股上市的公司回港。”

资金篇:连续五日大额资金流向港股

随着港股通的逐步深化,内地资金“南下”炒港股早已不再新鲜,而在本周五个交易日里,内地资金连续较大规模的净流入港股,五日净流入总额甚至达到了115亿港元,较上一周有很大的增加(上一周的净流入金额为15.73亿港元)。

(图为近期南下资金流入图,显然近5个交易日大额资金流向港股)

事实上,进入5月份后,内地资金南下港股就达到了今年来的高潮(月份净流入最高)。

内银股成内资关注重点

从本周的资金流向来看,显然内地金融股成为了内资青睐的重点。在沪港通下港股通中,工商银行、建设银行、腾讯控股和融创中国均是天天上榜十大活跃成交股统计,而净买入最多的无疑是工商银行和建设银行,分别净买入了37.24亿港元和32.01亿港元。

(图为沪港通下港股通个股净买入一周榜单)

从深港通下港股通资金流来看,显然内地金融股仍旧是被宠爱的一方。

(图为深港通下港股通个股净买入一周榜单)

一周港股

一、本周港股通涨跌幅:

二、本周市场大事:

1、中烟香港(06055,HK)本周三在港交所挂牌,其股票遭到爆炒,特别是在本周四中烟香港的股价大涨了40.93%。

2、本周市场热传阿里将赴港上市,阿里曾在港交所上市后又退市。如果此次阿里回归港股,将与腾讯组成港股科技股的两大双子星。

3、本周二吉利汽车(00175,HK)在港交所公告,其附属公司上海华普国润与韩国LG化学成立合营公司,主要从事生产与销售电动车电池,注册资本1.88亿美元,双方各投资50%。

三、下周大事早知道:

1、中国动向(03818,HK)6月19日将发布全年业绩。

2、维他奶国际(00345,HK)6月20日将发布全年业绩。

(本文港股通数据来自choice金融终端)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


相关推荐

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP