每日经济新闻

A股走势暂稳 今日宜淡化波动

内容摘要:

考虑到汇率因素,我觉得流动性虽然有所增加,但也不太可能过分充沛,所以我不相信股指能涨多少,至少在6月末与贸易形势相关的重大不确定性消除前会如此。在操作方面,投资者近期非但不能追高,仓重者还可考虑适度吐出些筹码,待哪天大盘急跌时回补即可。

本周三,A股先是显著下跌,然后在午后拉升,收盘时大致平收。截至收盘,上证综指微涨0.16%至2914.70,深综指几乎平收于1541.66点,中小板综指微跌0.06%,创业板综指微涨0.10%。

由盘面看,权重股中保险股大涨,贵州茅台表现亦不俗,其余品种大多表现平平。非权重股中稀土、芯片、农业、次新股等表现较好。

保险股拉升是下午的事,契机是午间传出利好,具体情况是财政部发布《关于保险企业手续费及佣金支出税前扣除政策的公告》,其中大幅提高保险企业所得税税前扣除比例。

近期稀土板块常有脉冲性行情,这个板块上涨与一些比较朦胧的消息相关,周三该板块再次异动也与消息相关,体现了市场某种猜测或预期。

大盘低开应有两个原因:第一个是隔夜美股显著下跌,一般会拖累全球股市;第二个是前一天A股中许多纳入国际指数的股票明显拉尾盘,部分个股最后集合竞价时上涨极多,典型的如爱尔眼科之类,所以周三原本就有低开的动能。

外盘下跌易使A股产生膝跳式反应,即一般会造成我们股市低开,但实际上在目前这种特殊阶段,投资者应该是可以淡化外盘杀跌的,原因是美股杀跌一定削弱其与各国搞贸易摩擦的底气。由美股三大股指表现看,已隐约有走弱倾向,只是并未坐实,如果再来几根较长阴线,那么悲观情绪就有机会蔓延。

这几天央行释资比较明显,周三央行开展了2700亿元7天期逆回购操作,实现净投放2500亿元。在最近3个工作日,央行总共通过逆回购净投放了4000亿元。本周股市下档支撑颇为强劲,与央行在资金面上强力配合相关。不过,央行的着眼点应该远非单一股市,而是着眼于支持整体经济。有分析师相信,央行此举也有“对冲包商银行事件影响”的因素。

周二净流入后,北上资金周三再度净流出近30亿元,其中,沪股通净流出26.47亿元,深股通净流出3.52亿元。人民币汇率预期不稳是近期外资净减持主因,因当前人民币汇率已离“7”不远。相关消息方面,美国财政部5月28日公布半年度汇率政策报告,认为包括中国在内的美国主要贸易伙伴均未操纵货币汇率。

当前,市场面临的是外部压力又骤然加大,所以客观上需要货币、财政、信贷等政策相对宽松。然而问题是人民币汇率也在承受压力,该因素或造成央行也无法将市场利率压到过低水平。上述两难之处需要高超的应对技巧,不好把握分寸,等于是对央行工作能力提出了极高要求,不知央行或其他部门最终如何破题。

考虑到汇率因素,我觉得流动性虽然有所增加,但也不太可能过分充沛,所以我不相信股指能涨多少,至少在6月末与贸易形势相关的重大不确定性消除前会如此。在操作方面,投资者近期非但不能追高,仓重者还可考虑适度吐出些筹码,待哪天大盘急跌时回补即可。

最后顺便提醒一下,今日是境外新华富时A50期指交割日,投资者一动不如一静,不宜对盘中波动过度敏感。作为“外人”,A股普通投资者是多半不知内情的,所以不必自作聪明地解释盘中走势。

笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号N+财经(微信号: njcjnews)。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


相关推荐

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP