每日经济新闻

央视国际锐评:华为绝地反击 中国居安思危

  美国商务部5月16日在毫无实据的情况下,宣布将中国华为公司及其70家关联企业列入出口管制“实体名单”,禁止华为从美国企业购买技术或配件。这一极限绞杀行动意在切断华为的命脉,阻遏中国高科技的发展,维护美国的全球科技霸主地位。

然而,让华盛顿意想不到的是,华为公司迅速启用花费十余年投入研发的备用方案,从而确保了华为大部分产品的战略安全与连续供应。面对美国的极限绞杀,华为凭借长期以来居安思危、未雨绸缪的战略远见和奋斗创新精神,打了一个漂亮的绝地反击战!

作为全球最大网络设备生产商,华为公司经过20多年的国际化发展,业务已覆盖170个国家,为全球三分之一以上人口日常通信需求提供服务。但是,华为在美国的发展却异常崎岖坎坷,从多个并购项目受阻,到遭到所谓“危害美国国家安全调查”,华为始终被排除在美国主流运营商的网络基础设施门外。

即便这样,美国仍然焦虑不安,因为,目前华为5G专利数量排名全球第一。拥有更高速率和更低延迟的5G网络是业界下一个竞争点,作为全球科技霸主的美国早已扬言5G是一场美国“必须取胜”的竞赛,绝不允许有任何挑战者。为此,尽管它表面上称要靠竞争而不是靠封杀来赢得竞赛,但实际上说一套做一套。

令人欣慰的是,面对超级大国挥出的封杀大棒,华为早在十几年前就有预判,并为如何“极限生存”作了长期艰苦和充分的准备。备用方案的启用,显示出其居安思危的战略远见、未雨绸缪的底线思维,以及坚忍不拔、攻坚克难的奋斗豪情。中国企业与中国企业家的这种精神,正是中国不断攀登科技高峰的力量所在。

当前,中国正前所未有地接近实现民族伟大复兴的目标。但是这一目标的实现,正如中国国家主席习近平所指出的,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力,必须要增强忧患意识,防范风险挑战。

华为对美国打压的绝地反击,让中国人进一步认识到居安思危的战略意义,进一步坚定了攻坚克难、奋斗创新的信念。坚守底线思维、做好自己的事情,中国一定能冲破任何封锁打压,迎来风雨之后的彩虹、阴霾过后的阳光!

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


相关推荐

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP