每日经济新闻

道达投资手记:再次卧倒 沪指年线面临考验?

  上周,在局势极为恶劣的环境下,A股市场一度展开反弹,然而上周五再度卧倒,沪指大跌73.41点,以2882.30点报收,跌幅达2.48%。

沪指一根中阴线,前景堪忧,而消息面似乎也没有看到较大的利好因素,这样的行情,是否意味着沪指年线又将面临挑战?今天,牛博士与道达就此展开了讨论。

牛博士:达哥,您好,上周的行情真是有些让人无语啊,好不容易看到一点反弹的希望,但上周五的大跌又让多头功亏一篑,您对上周行情怎么看?

道达:回过头来看,上周大盘的走势似乎和前一周的行情有些反向运行。

消息面上,上周前主要有两方面的重要因素在影响市场。一是中美贸易摩擦,5月份以来,这个因素持续困扰A股市场,对投资者信心以及资金的流动产生了不利影响;二是MSCI扩容,这算是一个利好,但要到5月底才会正式生效,A股的下跌只会让外资入市的成本更低;另外,北上资金不断流出A股,在近期达到了一个创纪录的水平。截至5月17日,北上资金在5月第二周累计净流出达190亿元,5月累计净流出达364.1亿元,创下了月度净流出额的历史新高。

值得注意的是,从行业来看,汽车、化工和钢铁这三个行业板块已经连续6周遭遇北上资金减持。而北上资金持股量出现增长的,则有纺织服装、电气设备,以及有色金属行业。

此外,还有一个不利因素到现在依然没有改善的迹象,那就是人民币对美元汇率的不断走低。截至5月19日,离岸人民币汇率已经跌到6.94附近,距离去年11月初的最低点6.98已非常接近。

如此多的不利因素摆在面前,即便多头表现出了抵抗的意愿,还是无法让现实得到改观。5月接下来的行情,多方要做好打硬仗的准备,否则沪指年线可能真的不保,如果真的失守,可能就又要过苦日子了。

牛博士:面对这样的行情,感觉达哥也有些无奈。那么,现阶段还有哪些市场热点值得关注?

道达:现在的行情,热点非常散乱,持续性都不太强,就如上周炒作过的稀土板块,虽然很能聚集人气,但在上周五的大跌中,稀土板块也成了“一日游”行情。

相对比较强势的,就只剩下农业股以及白酒股等消费领域的个股了。尤其是农业股,在丰乐种业股价翻番的带动下,其他种业类个股算是另外一道风景线。

另外,白酒股其实也是不错的,只不过,一旦遇到北上资金猛烈减持,那么短期也会存在较大的波动。

总的来说,在现在的市场氛围下,并不太适合重仓参与及追热点,短期观望,等待趋势转暖,可能才是稳妥的做法。

牛博士:您对后市怎么看,难道本轮行情真的就此结束了吗?

道达:彻底破位也不是那么容易的事,沪指年线还没破,2月25日留下的跳空缺口也没有回补,当时是用万亿元成交的真金白银制造出来的缺口,也不那么容易失守。

只能说现在的市场人气确实比较低迷,成交量确实很小。后市可能还会在现在这个区域折腾一下,就看年线能否守住了。

我个人对年线是比较看重的,这也是2月25日市场为何会以一种比较“暴力”的方式突破年线的原因。所以,一旦后市有效跌破年线的话,那就真的比较麻烦了。

就策略而言,可以比较谨慎,但态度还没有完全转为悲观。现在A股市场整体“身体素质”越来越好,这个方向比较明确。

对于那些存在严重“硬伤”的上市公司,近期直接退市或者暂停上市,是过去多年很少看到的。只有真正做到有进有出,而且让违法违规上市公司付出惨痛代价,才能真正提升市场的质量。

另外,科创板的推出依然是值得期待的大事,就看管理层还有没有什么招数使出来维护市场稳定了。

沪深300指数仓位参考

此前仓位:六成

今日仓位计划:六成

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


相关推荐

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP