每日经济新闻

康美药业主动申请ST背后:88亿被拿去炒股 控股股东股权质押率超99.5%

在“有一家退一家”的监管态度之下,A股公司退市工作已经基本实现常态化。现在,ST股想保壳翻身,难度更大了。

可有的公司却主动申请成为ST股,这就是“一夜消失近300亿”的康美药业。

事实上,康美药业控股股东和关联方的股票质押率都已经超过了99%,有的甚至达到100%。而成为ST之后,公司股价每天跌幅限制从10%缩小到5%,有助于减轻他们爆仓的压力。

《每日经济新闻》记者注意到,前几天,康美药业股价终于不再一字板跌停,给了聪明资金逃生的机会。可是,依然有人希望“刀口舔血”,康美药业股价一周内竟然从最低点反弹逾24%。

深夜发文:88亿拿给关联公司炒股了

“由于核算账户资金时存在错误,造成货币资金多计299.44亿元”。4月30日,康美药业扔下一颗炸弹。近300亿资金说没就没了!这只市值曾达千亿的白马股,迎来市场和舆论的审判。

5月17日,证监会在官网通报了康美药业案调查进展。

2018年底证监会日常监管发现,康美药业财务报告真实性存疑,涉嫌虚假陈述等违法违规,证监会当即立案调查。12月29日,康美药业披露有关信息。现已初步查明,康美药业披露的2016至2018年财务报告存在重大虚假,涉嫌违反《证券法》第63条等相关规定。一是使用虚假银行单据虚增存款;二是通过伪造业务凭证进行收入造假;三是部分资金转入关联方账户买卖本公司股票。

近日,证监会已对公司审计机构正中珠江会计师事务所涉嫌未勤勉尽责立案调查。

在证监会公告之后,5月17日深夜近12点,康美药业发布公告。公告主要有三点信息:根据公司前期披露的年报及其附属文件,并经公司核查,公司与相关关联公司存在88.79亿元的资金往来,这些资金被相关关联公司用于购买公司股票。

上述行为触及《上海证券交易所股票上市规则》13.1.1条规定“投资者难以判断公司前景,投资者权益可能受到损害”的情形。公司向上海证券交易所申请对公司股票实施“其他风险警示”。

公司股票申请2019年5月20日停牌1天,将于5月21日复牌恢复交易,并将于2019年5月21日起实施其他风险警示,实施其他风险警示后股票价格的日涨跌幅限制为5%。实施其他风险警示后公司股票将在风险警示板交易。

A股股票简称由“康美药业”变更为“ST康美”。

经公司自查,因公司治理、内部控制存在缺陷,资金管理、关联交易管理等方面存在重大缺陷,违反了公司日常资金管理规范及关联交易管理制度的相关规定。

公司对上述问题带来的影响,向广大投资者致以最诚恳的歉意。公司将提高规范运作水平,严格规范与关联方资金往来的相关管理制度,针对此类事项切实整改。公司将督促相关关联公司通过多种途径解决资金往来的问题,消除相关影响,挽回损失。

主动ST:控股股东和关联方质押率高

同样在5月17日,上交所和深交所决定对*ST海润和*ST上普、*ST华泽、*ST众和四家公司的股票实施终止上市。

上交所和深交所在公告中都提到:严格落实退市主体责任,坚决做到“出现一家,退市一家”。

对相关公司的终止上市决定,再次向市场表明了上交所切实担起退市主体责任、严把退市出口关、坚持“有一家退一家”的监管态度。沪市公司退市工作的法治化、市场化、常态化进程取得了新进展。

上市公司退市制度是资本市场重要基础性制度,对于净化市场环境、优化资源配置、促进优胜劣汰、完善市场机制意义重大。深交所将深入贯彻落实中央经济工作会议精神和中国证监会工作部署,着力提升上市公司质量,严格落实退市主体责任,坚决做到“出现一家,退市一家”,维护退市制度的严肃性和权威性。

退市工作已经基本实现常态化的情况下,变成ST股意味着凶多吉少。但康美药业主动ST,除了公司情况客观上符合“投资者难以判断公司前景,投资者权益可能受到损害”的情形之外,还隐藏着一个事实:公司的控股股东和关联方的股权质押比例极高。

截至今年一季度,控股股东康美实业投资控股有限公司的股权质押比例已经高达99.53%。

此外,前十大股东中,第七位许冬瑾是公司副董事长、常务副总经理;第八位普宁市金信典当行有限公司的控股股东为马兴田(同时也是康美药业的实际控制人);第九位普宁市国际信息咨询服务有限公司的控股股东为许冬瑾;第十位许燕君是康美药业发起人之一。

也就是说,康美药业的控股股东和第七到第十大股东,存在关联关系。其中,许冬瑾的股权质押比例达到了96.84%;第八到第十大股东的股权基本上已经全部质押。

如今,证监会坐实康美药业财务造假,退市工作又进入常态化,公司股价未来走势预计不会好看,但“康美药业”变更为“ST康美”之后,每天的涨跌幅限制将会从10%缩小到5%。这样一来,可以缓解股价下跌的速度,也使得上述股东股权质押爆仓的压力小一些。

值得注意的是,长期来看,康美药业股价从去年5月的最高点27.95元已经跌去了76.24%,市值也从最高的1390亿元跌到了仅有330亿元。

事件背后:有人维权,有人还在“赌”

从康美药业发布了那份“爆雷”的《康美药业关于前期会计差错更正的公告》之后,公司股价连续5个交易日一字板跌停,28万股东被死死地套在里面。

上周,股东终于有了逃生的机会。可是,除了周一跌停之外,从星期二到星期五,康美药业股价四连阳,5月16日甚至涨停,股价从最低点反弹逾24%。一个星期的总成交额高达89亿元。

但与此同时,ST板块并没有出现明显反弹,聪明资金依然在撤退。虽然康美药业当时还没有成为ST股,但已处在市场和舆论之中,风险显而易见。

明知风险,还要抄底。此前的ST股经常出现这种情况。

据中国证券报报道,5月17日,在千山药机的年度股东大会上,有股东直接质问董事长刘祥华:“我(4月)25号买的股票,你们29号开市就停牌了,那是我一辈子的心血,你就告诉我如果退市了,我还能拿回来多少,给我一个心理准备。”

刘祥华的回答是:“我们今年一直在发暂停上市的风险提示,本来你买的心态就是赌博。”

刘祥华的话在网上引起了不小的争议,似乎也说中了那些抄底康美药业的资金。

一方面,有人还想赌一把,另一方面,一些股民已经开始维权。在新浪股民维权平台上,有很多股民提交索赔申请。

在保护投资者方面,证监会最近也有一些举措。

比如,5月11日,证监会主席易会满在“中国上市公司协会2019年年会暨第二届理事会第七次会议”上作了题为《聚焦提高上市公司质量夯实有活力、有韧性资本市场的基础》的讲话。

他表示,要积极推动《证券法》《公司法》《刑法》修改和相关司法解释制定,创新执法手段,研究优化公开谴责、代位诉讼、有奖举报等制度机制,加大惩戒力度,增强监管震慑力,让做坏事的人必须付出代价,让心存侥幸的人及时收手。

近日,证监会还举行了“5·15全国投资者保护宣传日”启动仪式。证监会设立“5·15全国投资者保护宣传日”,旨在通过每年固定日期在全国范围内集中开展活动,进一步倡导理性投资文化,凝聚市场各方共识,形成人人关心、关爱、关注中小投资者合法权益的良好氛围,让投资者保护理念深入人心,成为大家的自觉行动。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


相关推荐

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP