每日经济新闻

夜读|永远不要轻易去评价一个人,这是修养

____500286689_wx.thumb_mb

你看到的,不一定是事实

琳姐发现小南有两三天工作都是呆呆的,一副心不在焉的样子,觉得她工作态度不端正。

于是开会时,当着全组的人狠狠地责骂了她一顿。

小南两眼泪汪汪,想解释:“琳姐,不好意思,我最近状态不好……”

琳姐却大手一挥,打断她的话:“解释就是掩饰,别找那么多借口。”

小南两眼泪汪汪,不敢再多说什么。

后来,琳姐和一个小南要好的同事闲聊,才得知原来自己误解了小南。

小南那几天生理期,身体不舒服,异地的男朋友还闹着要分手,据说每天顶着红肿的眼睛来上班。

这姑娘,即便如此,仍不肯请假,想着正在项目期间,工作能帮大家分担一点是一点,她都是咬着牙,每天加班到很晚。

生活中这样的情况并不少见。

总会有一些人,看到什么,就以为自己看到那一部分的就是全部的事情。

总是喜欢用自己的观点,强加在别人身上,给人下定义结论。

比如:

看你的微信名字、微信头像,一看就没见过什么世面;

看那个女的嫁给了有钱人,一定是看中了对方的金钱;

那个女孩子年纪那么轻,就一身名牌,一定是被包养了;

……

有这样一段话:

“请你不要冒然评价我,你只知道我的名字,却不知道我的故事。你只是听闻我做了什么,却不知道我经历过什么。”

别轻易评价任何人,因为你看见的,不一定是事实。

这个世上,多的是你不知道的事

人们总有一种这样的心理:忍不住用自己的想法,去解读别人。

心理学上的说法,叫做“投射”,就是把自己的感受,先入为主地投射到了外界。

说个几个常见的,关于投射的心理。

你喜欢吃榴莲,就认为别人也应该喜欢吃,不能理解那些觉得榴莲臭、不敢吃的人;

你认为人的一生就应该结婚生子,对于那些不婚、丁克的人,就感觉他们是有心理问题;

你买东西喜欢货比三家,追求高性价比,看到那些和你收入一般的人,大手大脚花钱,就会觉得他们也太败家了吧。

其实,世界上没有完全相同的两片树叶,也没有完全正确的三观和生活方式。

你的未必就是对的,别人的不一定就是错的。

这个世界上多的是你不知道的事。

若是到国外,你会发现:

他们小汽车的驾驶座是在右边,人们都是靠左行驶;

国外很多人都会选择租房住,不是因为买不起,而是可以随时换房子;

在荷兰,同性还可以结婚……

这个世界很大,人的认知是有限的。

如果总将自己的想法投射到他人身上,说轻了是三观不同,说重了就是偏见、不尊重别人。

越是无知的人,就越容易去指责别人。

不随意评价别人,是一种修养

听过这样一个故事。

英国有对小夫妻,打算结婚,两人虽然没有什么钱,但因为彼此相爱,依然对婚姻充满期待。

结婚前,丈夫拿出了为数不多的积蓄,给妻子买了一个戒指。

戒指是130美元,虽然没有镶钻,但女人也觉得很幸福了。

未想在珠宝店里,她试戴戒指的时候,得到了店员的“同情”。

那个女店员对她说:“简直不敢相信有男人会用这么便宜的戒指来结婚,太悲哀了。”

后来这段经历被放到网络上。

妻子出来解释说,结婚并不一定需要上万的钻戒和兴师动众的仪式。

那个女店员大概不知道。

这对小夫妻一起经历了多少的风雨,熬过多少苦日子,也有过多少浪漫、感动……中间的感情岂是用金钱可以衡量的。

每个人都有各自的生活经历,生而为人,本就大不相同。

我们会有不同的三观,不同的人生……

你没经历过别人的生活,就没有资对别人的生活指手画脚。

想起了多年前主持人李咏移民出国的消息刚刚被爆出来的时候。

很多网友都炸了,质疑他不爱国,说他忘恩负义在国内捞够钱就走……

直到去年,李咏突然离世,真相才被知晓:原来他是生病了,出国是为了求医。

他生病了,不想打扰大众,可生病的他却被大众打扰,泼上一堆的脏水。

如今他走了,我们欠他的一句道歉,再也无法说出口。

人们总是喜欢这样,没有搞清楚事情,就轻易给事情下定义。

并且用带有恶意的语言,评价、中伤他人。

而被说的人呢?

他们可能有难言之隐,不能将真相解释清楚。可这就意味着他们要受到谩骂指责吗?

不随便评价别人,是一种最基本的修养。

因为你永远不知道,别人经历了什么。

你可以发自己的光

但不要吹灭别人的灯

《了不起的盖茨比》中这样有一段话:

我年纪还轻,阅历不深的时候,我父亲教导过我一句话,我至今还念念不忘。他对我说:“每逢你想要批评任何人的时候,你就记住,这个世界上所有的人,并非个个都有过你拥有的那些优越条件。”

深以为然。

一个人的性格、生活方式很大程度受他周围环境的影响。

去评价别人,很容易就会拿对方的缺点来和我们自己的优点做对比。

最后,就变成了贬低别人,伤害到对方。

活在这个世界上,谁都不容易。

每个人有每个人的生活方式,我们不必要求自己去按照别人的生活方式而活,但也别强求别人与我们完全相同。要允许世界的多样化,尊重每一份不同。

也无需太过在意别人的评价,每个人都是独立的个体,人生终究是掌握在自己手中,不要攀比,尽情去活出你自己的精彩。

请记住:

你可以发自己的光,但不要去吹灭别人的灯。

作者:橘子味也,家有橘猫,人同猫性,第一批开始养生的话唠少女。本文首发十点读书(ID:duhaoshu),超2700万人订阅的国民读书大号。

文中配图来自摄图网。


相关推荐

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

  • 很好的一句话

更多精彩评论   打开每经APP