每日经济新闻

燃!华为海思凌晨公开信刷屏,“备胎”芯片“全部转正”,人民日报也来打气

内容摘要:

5月17日凌晨,华为旗下的芯片公司海思半导体总裁何庭波发布的一封员工内部信迅速在朋友圈刷屏。何庭波称,海思将启用“备胎”计划,兑现为公司对于客户持续服务的承诺,以确保公司大部分产品的战略安全,大部分产品的连续供应,“这是历史的选择,所有我们曾经打造的备胎,一夜之间全部‘转正’!”

今年4月,美国总统特朗普在一次演讲中公开表示,“5G竞争已开始,美国必须赢!”

图片来源:美国白宫政府网站

但特朗普的最新举动却不怎么光彩。当地时间5月15日,特朗普签署了一项总统令,宣布美国进入国家紧急状态,以给予美国商务部更大的权力去禁止美国企业使用华为这种会“威胁美国国家安全”的公司的设备。随后,美国商务部工业与安全局(BIS)还将华为列入了其一份会威胁美国国家安全的“实体名单”中,从而禁止华为从美国企业那里购买技术或配件。

对此,华为在对媒体的声明中表示,华为反对美国商务部工业与安全局(BIS)的决定,这不符合任何一方的利益,会对与华为合作的美国公司造成巨大的经济损失,影响美国数以万计的就业岗位,也破坏了全球供应链的合作和互信。华为将尽快就此事寻求救济和解决方案,采取积极措施,降低此事件的影响。

图片来源:每经记者张建摄(资料图)

没想到,华为的反击如此迅速!

5月17日凌晨,华为旗下的芯片公司海思半导体总裁何庭波发布的一封员工内部信迅速在朋友圈刷屏。何庭波称,海思将启用“备胎”计划,兑现为公司对于客户持续服务的承诺,以确保公司大部分产品的战略安全,大部分产品的连续供应,“这是历史的选择,所有我们曾经打造的备胎,一夜之间全部‘转正’!”

受上述消息刺激,A股开盘后,国产芯片概念股表现活跃,北京君正、诚迈科技、紫光国微等涨停,晓程科技、士兰微、江丰电子等个股纷纷大涨。

图片来源:Wind

海思总裁:保密柜里的备胎芯片“全部转正”

5月17日凌晨,华为心声社区转发华为海思总裁致员工的一封信,海思总裁表示,超级大国不留情地中断全球合作的技术与产业体系,做出了疯狂的决定。在毫无理由的情况下,华为被列入了美国商务部工业和安全局的实体名单。对此,公司在多年前就有所预计,并在研究开发、业务连续性等方面进行了大量投入和充分准备,能够保障在极端情况下,公司经营不受大的影响。

为了兑现公司对于客户持续服务的承诺,华为保密柜里的备胎芯片“全部转正”,是历史的选择。这确保了公司大部分产品的战略安全,大部分产品的连续供应。

海思总裁鼓励员工,“前路更为艰辛,我们将以勇气、智慧和毅力,在极限施压下挺直脊梁,奋力前行!滔天巨浪方显英雄本色,艰难困苦铸造诺亚方舟。”

图片来源:摄图网(图文无关)

公开资料显示,海思全名是为海思半导体有限公司,成立于2004年10月,负责华为自己的芯片设计。其中大家熟知的华为手机芯片麒麟系列就是出自海思,除了手机芯片,海思的产品还有服务器芯片(鲲鹏系列)、基站芯片、基带芯片、AI芯片等等。海思公司总部位于深圳,在北京、上海、美国硅谷和瑞典设有设计分部。

海思的实力还引发了日本的感叹。据《日本经济新闻》网站4月25日报道,日本高科技调查企业Techanalye分别对华为和苹果公司的高档智能手机“Mate20Pro”和“iPhone XS”进行了拆解。对控制整个手机运行的核心半导体芯片的性能做出了比较。报道称,通过拆解可以确认“海思半导体的精细电路设计能力具有世界顶级水平”。

英国调查企业IHS马基特公司推算海思半导体2017年的销售额在40亿美元(1美元约合6.7元人民币)左右,海思半导体2018年的销售额约55亿美元。尽管只有高通(约166亿美元)的三分之一,但正在迅速追赶。

马克龙公开反对“华为禁令”

每经小编(微信号:nbdnews)注意到,16日,中国外交部发言人陆慷在例行记者会上强调,中方坚决反对任何国家根据自己的国内法对中国的实体实施单边制裁,也反对泛化国家安全概念,滥用出口管制措施,敦促美方停止错误做法。

美国的盟友这一次也没有站在他这边。

法国总统马克龙当地时间16日对媒体说,自己不打算屈服于美国的压力而禁止华为的5G设备。他当天在巴黎举行的科技峰会“VivaTech”上表示,“我们的观点不是要封锁华为或任何一家公司”,“现在发动一场科技战或贸易战……是不恰当的”。彭博社称,马克龙的言论反映了整个欧洲地区的情绪。

另据英国《卫报》分析,德国方面此前一直的表态是德国不会禁止任何公司参与5G网络的建设,更何况德国很多电信公司已经在他们的系统中和华为开展合作了。所以,德方认为如果把华为排除出去,反而会影响德国5G的落地速度。

至于英国,他们已经找到了一个既能与华为合作,又不至于让美国太没面子的“折中路线”——即允许华为参与英国5G网络非核心部分的建设,比如天线。英国的大型通讯企业沃达丰也将在今年7月3日开始落地的5G网络中使用华为的技术。

《人民日报》:尽快扭转核心技术卡脖子的被动局面

5月17日出版的《人民日报》在头版就中美贸易摩擦发布评论员文章《没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐》。

图片来源:人民网

文章表示,这段时间,美方肆意加征中国输美商品关税,致使中美贸易摩擦再度升级,使中美经贸磋商过程遭受严重挫折,给两国经贸关系乃至世界经济前景蒙上了阴影。对贸易战,中国早就表明态度,“不愿打,但也不怕打,必要时不得不打”。在民族复兴的伟大征程中,中国人民维护民族利益和国家尊严的信念高度一致、决心坚如磐石。

文章还表示,我们要深化改革、补足短板,坚定不移推动经济高质量发展。压力也是前进动力。这次贸易摩擦使我们更加清醒地认识到,我们在经济结构、发展质量、核心技术等方面存在短板。当前,全面深化改革进入深水区,如期打赢三大攻坚战面临不少难啃的“硬骨头”;迈向高质量发展阶段,亟待全面推进质量变革、效率变革、动力变革;建设现代化经济体系,必须增强加快自主创新的紧迫感危机感,尽快扭转核心技术卡脖子的被动局面。我们要推动经济高质量发展、推进供给侧结构性改革,着力在“巩固、增强、提升、畅通”上下功夫、见实效。

文章最后表示,我们深知,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力;我们坚信,千百年来,中华民族积蓄了无比强大的能量,在这个世界上没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐!

点击文末阅读原文,可以查看参与每日经济新闻免费送李伯清绘画作品活动的读者名单,获奖读者将在5月17日A股收盘后揭晓,并在当天晚间每日经济新闻微信头条文章中告知。

每日经济新闻综合环球时报、《人民日报》、日本经济新闻、每经APP

相关文章:

华为海思总裁深夜发文:科技当自立,保密柜里的备胎芯片一夜“转正”

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


相关推荐

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP