每日经济新闻

马克龙公开反对“华为禁令”:不打算屈服于美国压力

内容摘要:

法国总统马克龙16日对媒体说,自己不打算屈服于美国的压力而禁止华为的5G设备。他当天在巴黎举行的科技峰会“VivaTech”上表示,“我们的观点不是要封锁华为或任何一家公司”,“现在发动一场科技战或贸易战……是不恰当的”。彭博社称,马克龙的言论反映了整个欧洲地区的情绪。

_____________thumb_head.thumb_mb

图片来源:每经记者 刘玲 摄

美国总统特朗普又宣布进入“国家紧急状态”了!这一次不是为了动用军费修边界墙,也不是应对卡特里娜那样的飓风,而是为了阻止“外国对手”对美国通信系统造成的“国家安全威胁”。这个“外国对手”是谁?美国商务部随即给出了答案,称中国电信巨头华为公司的活动“违反美国国家安全与外交政策利益”,决定将华为及其子公司列入出口管制黑名单。动用“国家紧急状态”,来对付中国一个公司,华盛顿的反应不得不令人感慨“太过夸张”。

16日,中国外交部发言人陆慷在例行记者会上强调,中方坚决反对任何国家根据自己的国内法对中国的实体实施单边制裁,也反对泛化国家安全概念,滥用出口管制措施,敦促美方停止错误做法。针对美国财长称将于近期来华磋商的消息,中国商务部新闻发言人高峰16日称,中方不掌握美方来华磋商的计划。他表示,美方单方面不断升级贸易摩擦,使中美经贸磋商严重受挫。

针对特朗普的总统令,华为16日发表声明称,美国限制华为,不会让美国更安全,也不会使美国更强大,只会使美国在5G网络建设中落后于其他国家。16日晚,华为再次发表声明反对美国商务部决定,称这不符合任何一方的利益,会对与华为合作的美国公司造成巨大的经济损失,影响美国数以万计的就业岗位,也破坏了全球供应链的合作和互信。华为将就此事寻求救济和解决方案,采取积极措施,降低此事件的影响。

马克龙公开反对“华为禁令”

法国总统马克龙16日对媒体说,自己不打算屈服于美国的压力而禁止华为的5G设备。他当天在巴黎举行的科技峰会“VivaTech”上表示,“我们的观点不是要封锁华为或任何一家公司”,“现在发动一场科技战或贸易战……是不恰当的”。彭博社称,马克龙的言论反映了整个欧洲地区的情绪。

“近几个月来,华盛顿针对华为的公关战并非一帆风顺”,据BBC报道,美国以华为可能被中国政府利用从事间谍活动为由,要求盟友封杀华为。澳大利亚、新西兰、日本明确顺应美国要求禁止华为参与5G网络建设,但德国、法国、匈牙利等欧洲国家对此有所保留。根据媒体报道,美国最亲密的盟友英国考虑为华为开绿灯,允许其参与建设英国5G网络中的“非核心部分”。

据《日本经济新闻》称,新西兰尽管驳回采用华为设备的5G计划,但其总理表示,虽然与美国共享情报,但将“独立做出决定”。另据加拿大全球新闻网15日报道,加财长莫诺表示,即使特朗普要美国企业禁止使用华为产品,加国政府也不一定会跟随美国的做法,而是要做出“不动摇本国经济的决定”。他表示,对华为的禁令会使美中贸易战加剧,加拿大则处于十字路口,进退两难。

有通信专家评估,此项禁令一旦实施,美国农村地区电信运营商们就必须更换掉全部来自中国的硬件,成本预计将会达到8亿至10亿美元。而据《华尔街日报》16日报道,去年华为在美国市场的收入约为2亿美元,只占其1070亿美元总收入的很小部分。但美国商务部的做法,对依赖美国科技公司提供芯片的华为而言,将是一个潜在的沉重打击。

俄罗斯《消息报》16日称,有预测显示,到2035年,全球5G技术市场金额将达到12.3万亿美元。华为在高技术领域的领导地位令美国嫉妒,因此美国开始千方百计地打压华为。但世界多数国家不会仿效美国,他们对廉价和高质量中国技术的需求将超越政治动机。《纽约时报》15日称,特朗普坚持认为美国必须在5G竞争中“获胜”,但他却被告知没有一家美国公司能够生产引导5G互联网流量的核心交换机,“即使华为被禁止进入美国,它依然有可能控制全球40%至60%的网络”。

德国“商业内幕”网站16日预测说,特朗普政府对华为的禁令可能引发北京的报复,这将进一步增加对美国高科技公司的压力,其中苹果将成为“脆弱的顶级报复目标”。

华为海思致员工信:今后要科技自立!

面对美国的打压,华为海思总裁何庭波今日凌晨发内部邮件称,多年前已经做出极限生存假设,并为公司生存打造了“备胎”,如今历史的选择让所有备胎一夜之间全部转“正”!

何庭波表示,多年前,还是云淡风轻的季节,公司做出了极限生存的假设,预计有一天,所有美国的先进芯片和技术将不可获得,而华为仍将持续为客户服务。

邮件提到,为了这个以为永远不会发生的假设,海思走上了科技史上最为悲壮的长征,为公司的生存打造"备胎"。而华为的产品领域是如此广阔,所用技术与器件是如此多元,面对数以千计的科技难题,“我们无数次失败过,困惑过,但是从来没有放弃过。”

何庭波称,后来的年头里,逐步走出迷茫,看到希望,又难免一丝丝失落和不甘,担心许多芯片永远不会被启用,成为一直压在保密柜里面的备胎。

而今天,命运的年轮转到这个极限而黑暗的时刻,超级大国毫不留情地中断全球合作的技术与产业体系,做出了最疯狂的决定,在毫无依据的条件下,把华为公司放入了实体名单。“今天,是历史的选择,所有我们曾经打造的备胎,一夜之间全部转‘正’!”

何庭波表示,华为立志,将数字世界带给每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。今后,为实现这一理想, 不仅要保持开放创新,更要实现科技自立!

邮件还提到,今后的路,不会再有另一个十年来打造备胎然后再换胎了,缓冲区已经消失,每一个新产品一出生,将必须同步"科技自立"的方案。

以下为何庭波邮件全文:

尊敬的海思全体同事们:

此刻,估计您已得知华为被列入美国商务部工业和安全局(BIS)的实体名单(entity list)。

多年前,还是云淡风轻的季节,公司做出了极限生存的假设,预计有一天,所有美国的先进芯片和技术将不可获得,而华为仍将持续为客户服务。为了这个以为永远不会发生的假设,数千海思儿女,走上了科技史上最为悲壮的长征,为公司的生存打造“备胎”。数千个日夜中,我们星夜兼程,艰苦前行。华为的产品领域是如此广阔,所用技术与器件是如此多元,面对数以千计的科技难题,我们无数次失败过,困惑过,但是从来没有放弃过。

后来的年头里,当我们逐步走出迷茫,看到希望,又难免一丝丝失落和不甘,担心许多芯片永远不会被启用,成为一直压在保密柜里面的备胎。

今天,命运的年轮转到这个极限而黑暗的时刻,超级大国毫不留情地中断全球合作的技术与产业体系,做出了最疯狂的决定,在毫无依据的条件下,把华为公司放入了实体名单。

今天,是历史的选择,所有我们曾经打造的备胎,一夜之间全部转“正”!多年心血,在一夜之间兑现为公司对于客户持续服务的承诺。是的,这些努力,已经连成一片,挽狂澜于既倒,确保了公司大部分产品的战略安全,大部分产品的连续供应!今天,这个至暗的日子,是每一位海思的平凡儿女成为时代英雄的日子!

华为立志,将数字世界带给每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界,我们仍将如此。今后,为实现这一理想,我们不仅要保持开放创新,更要实现科技自立!今后的路,不会再有另一个十年来打造备胎然后再换胎了,缓冲区已经消失,每一个新产品一出生,将必须同步“科技自立"的方案。

前路更为艰辛,我们将以勇气、智慧和毅力,在极限施压下挺直脊梁,奋力前行!滔天巨浪方显英雄本色,艰难困苦铸造诺亚方舟。

何庭波

2019年5月17日凌晨

(每日经济新闻综合自环球时报、公开消息)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


相关推荐

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

  • 坚决支持有识之士。

更多精彩评论   打开每经APP