每日经济新闻

我国学者研发出“神奇胶水” 可数秒内快速止血

____________.thumb_mb

图片来源:摄图网

怎样才能使伤口快速愈合?来自浙江大学医学院等单位的研究团队报告了一种能在数十秒内完全止住大动脉损伤和心脏穿透伤大出血的仿生水凝胶材料,这种材料的效果已经在动物实验中得到证实,未来有望在临床上广泛应用。相关研究成果14日发表在《自然·通讯》杂志上。

记者从研究团队提供的一段视频中看到,一只小猪的心脏受到了6毫米直径铁管穿透创口损伤,研究人员在猪心脏创口上挤上生物胶水,再用一束紫外光进行照射,短短几秒钟之内,喷涌的鲜血就被止住。

“猪的心脏大小与结构和人的心脏最为接近,跳动心脏大出血是目前最难止的血。”论文共同通讯作者、浙江大学医学院欧阳宏伟教授介绍说,生物胶水让创口无须缝合就能闭合,小猪在术后为期两周的恢复期检测中均未发现任何异常。

据了解,该新型生物胶水是一种仿生材料,以人体组织材料为模板,主要成分对光敏感。只要紫外线光照“一声令下”,这种材料就能迅速长出两层网络结构,从流动的液态变为固态,有力黏附于湿润器官的表面。

此外,该新型生物胶水还具备一定的材料强度,能够抵抗血液压力和心脏跳动的收缩压,展现了良好的修补性能。

中科院院士刘昌盛认为,这一研究解决了医用组织胶水在动态、湿性、大出血组织截面处的止血和封闭问题,并且操作便捷,具有较好应用前景。

每日经济新闻综合自:新华社、科技日报

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


相关推荐

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP