每日经济新闻

哈啰砸5亿补贴顺风车,马化腾出手网约车,移动出行要变天?

____501030316_banner.thumb_mb

图片来源:摄图网

共享出行平台、互联网巨头和传统车企,都想在移动出行市场分一杯羹。

4月24日,低调的哈啰顺风车投入5亿元做补贴。前一日,腾讯董事会主席兼CEO马化腾的控股公司,新增对外投资—广州祺宸科技有限公司(以下简称“广州祺宸”)。虽然腾讯未回应此次投资的意图,但是从标的公司的诸多细节,可以大概率推测,广州祺宸是腾讯与广汽合资的移动出行公司。

之前高调单一的网约车市场,正在变得百家争鸣,各方势力竞争、合作。有的为流量有的为转型,有的覆盖全国有的只求区域市场,但目的都是超过5000亿元的移动出行市场。

老市场新面孔

上线三个月后,哈啰顺风车打算补贴车主和乘客。4月23日,哈啰顺风车拿出5亿元建立“顺风绿色出行基金”,并在五一期间针对车主、乘客开展补贴活动:4月30日-5月4日,哈啰顺风车对车主免收平台服务费;乘客在五一期间体验顺风车,享受最低5折优惠。即日起至2019年5月31日,车主分享空座单单可获现金补助。

在滴滴、高德下线顺风车后,哈啰是唯一推出顺风车业务的头部移动出行平台。顺风车不是哈啰扩张的第一块版图,此前它已经在共享单车的基础上,上线了共享助力车和网约车。

从单一业务向一站式平台升级、烧钱搞补贴是移动出行企业的标准动作。不过相比数年前,补贴力度也大幅降低,企业跟风打补贴也不再是必然。

“哈啰顺风车拿出5亿补贴,对顺风车市场肯定会有触动,不过短期内对嘀嗒的市场份额会有多大影响,目前还不好评估,毕竟嘀嗒在顺风车领域的规模和覆盖距离饱和还有很大的距离”。比达咨询分析师李锦清这样认为。

除了哈啰,以新面孔进入老市场的还有腾讯。4月23日,大数据企业信息平台天眼查显示,马化腾控股公司南京网典科技有限公司,参股广州祺宸,持股比例30%。公开数据显示,广州祺宸成立于2018年3月,经营范围涉及汽车租赁;充电桩设施安装、管理;网络预约出租汽车客运等。

对于此次投资的意图,腾讯方面并未透露,也未向北京商报记者回应,广州祺宸是否为腾讯广汽合资的移动出行公司。但诸多迹象显示,广州祺宸就是腾讯又一个移动出行布局。

根据天眼查信息,广州祺宸的法定代表人为蒋华,曾在多个广汽集团(13.870, 0.06, 0.43%)业务任职。根据广汽2018年的一则公告,广汽集团执行委员会委员,移动出行项目组长同样名叫蒋华。这个移动出行项目正是广汽集团与腾讯等合资设立的。

竞争错综复杂

移动出行的“拓荒者”滴滴也在寻找新的路径。1月底,滴滴旗下的小桔车服与北汽新能源成立合资公司,将开发专门用于共享出行的定制网约车。一个月后,滴滴与大众汽车成立合资公司,这与2018年5月,滴滴和大众组建自动驾驶运营车队的传闻基本吻合。

跟滴滴一样,腾讯也不只一个车企好朋友。在宣布与广汽的合作前,腾讯已经加入长安汽车(9.300, 0.03, 0.32%)、中国一汽、东风汽车(6.470,0.14, 2.21%)等合作的新能源共享出行项目,多方共同成立T3出行公司。

滴滴、腾讯的多方联合,以及传统车企的积极探索,是多方势力在移动出行市场竞合的缩影。

拿腾讯为例,通过投资滴滴、联合传统车企的方式多角度切入。“腾讯投资滴滴属于出行业务方面的合作,两家同为互联网企业,腾讯更多能在流量和互联网资源上与滴滴互惠。”艾媒咨询高级分析师刘杰豪表示。在李锦清看来,“腾讯与车企合作,更多是为了输出,给自己的车联网、自动驾驶等业务寻找落地场景”。

多种势力、多角度切入的直接的原因,则是移动出行庞大的市场规模。根据易观智库的预测,到2019年,中国移动出行市场规模可达5415.56亿元。

此外,移动出行市场的发展也为新势力提供了多种切入路径。目前移动出行的方式越来越多元化,包括网约车、共享出行、分时租赁等。尼尔森中国汽车研究团队发布最新《2019中国移动出行市场现状及发展》(以下简称“报告”)数据显示,截至2018年12月,我国网约出租车用户规模达3.30亿人次,同比增长15.1%。报告预测,2019年中国共享汽车市场规模将达到54.7亿元,到2020年该数据将突破90亿元。

谋差异化机会

多种出行方式让车企有了更多的选择空间,但车企进入移动互联网领域,更多是处于转型的考虑。“在网约车概念普及后,车企布局移动出行,是完善产业链和推进服务转型的尝试。”刘杰豪表示。 

对比全国乘用车销量数据,国内汽车销量一路下滑。刘杰豪进一步说,“在下滑拐点,传统车企希望通过拓展业务边界,实现集团的转型升级。但传统车企运营模式上与互联网企业存在差异,所以众车企入局网约车市场,目前仍然倾向于与互联网企业合作,像腾讯这类巨头企业最受青睐。未来转型需求下,会有更多车企进入市场。”

从业务和地域来看,互联网和车企力量也各有侧重。以滴滴为代表的互联网企业,无论是业务还是地域都是追求全国覆盖、一站式出行,这是互联网轻模式的优势,也是互联网能突破空间障碍的特点所致。主打自营模式的神州专车、吉利投资的曹操专车、首汽集团旗下的首汽约车也各有特点。传统车企组建的移动出行项目,则更喜欢新能源、共享、租赁概念。

根据极光大数据发布的《2018年移动互联网行业数据研究报告》2018年12月,滴滴的渗透率依然在用车服务中排名第一,渗透率14.7%、嘀嗒、神州专车和曹操专车位列行业前五,不过渗透率远低于滴滴。

尽管如此,刘杰豪认为传统车企的机会仍在,“传统车企和一些互联网巨头企业,他们资源上的优势就是他们竞争力所在。当前车企入局,在资本支持下,一方面忽略前期推广成本进行铺设,另一方面优化服务体验,还是有机会在网约车领域占得一定市场的”。


相关推荐

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP