每日经济新闻

朱邦凌:茅台万亿市值折射A股价值投资跛脚困境

朱邦凌

3月18日,A股“价值投资总龙头”贵州茅台高歌猛进,盘中创出逾814元的历史高价,收盘股票总市值达10176亿。实际上,近5年来贵州茅台股价年均涨幅30%以上,2016年涨幅为62.88%,2017年更是大涨117%。

2018年三季报显示,贵州茅台营收549.69亿元、扣非净利润249.29亿元,分别同比增长23.56%、24.11%。多年来,贵州茅台基本保持30%左右的业绩增长速度,而其动态市盈率在32倍,可以说ROE基本合理。正是因为增长稳健,有较高的“护城河”,贵州茅台一直是基金重仓股和标配。基金重仓股的头把交椅,也是由中国平安和贵州茅台“轮番坐”。数据显示,目前有542只基金重仓贵州茅台,今年以来合计浮盈超过90亿元。在这种情况下,投资者还能继续追涨吗?如果按照“股神”巴菲特低估值买入的价值投资准则,目前价位买入显然谈不上低估。

茅台股价新高反映了价值投资理念正越来越受到投资者的认可与追捧。近年来,随着外资及国内机构投资者比例的不断抬升,使A股市场的投资风格逐渐变化,过去“散户市”的题材投机风格开始让位于蓝筹成长主导的价值投资。不少散户开始改变投资风格,注重价值投资,题材投机、频繁买卖、追涨杀跌的市场气氛变淡,市场生态开始重塑。

茅台股价新高在A股目前具有现实合理性,成为基金重仓股也有一定逻辑,目前的A股很难找出超越茅台的价值投资标的。但茅台万亿市值也折射A股价值投资跛脚困境,在一定程度上反映了A股价值投资标的的稀缺。有的基金经理曾戏称A股只有100只股票有投资价值,这种说法虽然有失偏颇,但A股价值投资标的稀缺却是不争的事实。

A股价值投资标的稀缺的一大原因,是新经济公司过去难以达到IPO标准,优质科技公司纷纷远赴海外上市。前几年,不断有媒体发出“A股老了”的慨叹。过去二十年,中国经济最耀眼的行业莫过于互联网行业,腾讯、阿里巴巴、百度等一批跻身世界前列的互联网公司,成为了中国经济最有活力的部分。近年来,每年有不少中国企业上榜全球“独角兽”公司榜单,凸显了中国创新的力量。独角兽公司被视为新经济发展的一个重要风向标,代表了新零售、新制造、新技术、新金融、新资源“五新”经济的未来。

正是在此背景下,A股加速推出科创板,让超级独角兽的明星公司登陆A股,让新兴行业的潜在独角兽企业在没有稳定盈利的情况下也能上市。科创板的推进,预示着A股今后一段时间将迎来更多的新经济公司,A股将会迎来更多的价值投资标的。A股上市公司结构将逐渐发生变化,投资者将有更多优秀公司可供选择,价值投资的内涵与外延也将拓宽。随着科创板和新经济的推进,A股价值投资也会与时俱进,有望早日告别“左手茅台,右手白药”的价值投资困局。

如今,苹果成为巴菲特的重仓股,他曾经在多个场合提到他看好苹果的前景。苹果之所以成为巴菲特重仓股,在于巴菲特价值投资理念在与时俱进。巴菲特的“新世界”观让人印象深刻:“世界完全变了,我觉得大家并没有注意到新世界与旧世界的重大不同。”这个不同的新世界其实就是大型科技公司的崛起。这也告诉国内投资者一个道理:价值投资并不只是贵州茅台,价值投资不能将新经济公司排除在外。 (作者为财经时评人)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


相关推荐

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP