每日经济新闻

翻倍、新高!猪肉股猪年飞天,养鸡股业绩爆发,上演后来居上

内容摘要:

在农业股利好的预期之下,2019年以来的养猪股股价基本都上演了翻倍行情。此外,作为重要食品之一和猪肉的替代品鸡肉再次受到重视,使得养鸡股走进投资者的视野,股价后来者居上。

Upload_1551158942938.thumb_mb

图片来源:摄图网

截至中午收盘,养鸡板块大涨近8%领涨,产业链上的益生股份、圣农发展涨停,民和股份、仙坛股份逼近涨停。

今年以来,农业股可谓炙手可热。前有猪飞,后有猪鸡共舞,现有鸡舞。非洲猪瘟易感染、高度致死性、严防控导致生猪产能的下降,让猪周期的提前到来更加接近现实。在此预期之下,2019年以来的养猪股股价基本都上演了翻倍行情。此外,作为重要食品之一和猪肉的替代品鸡肉再次受到重视,使得养鸡股走进投资者的视野,股价后来者居上。

猪肉股底部以来股价悉数翻倍

2018年,大多数投资者都遭遇了较大幅度亏损,即使底部以来大盘反弹500点也仍有不少投资者未解套,而购买养猪股的投资者在大盘反弹之前已经盆满钵满。不少养猪股如今股价创出历史新高,如正邦科技,牧原股份、天邦股份。

分析认为,养猪股的上涨是因为投资者对猪周期提前见底布局的结果。非洲猪瘟的到来使得养猪股加速去产能成为不争的事实:(1)国内大多数省份并没有避免感染非洲猪瘟。(2)管理层遏制猪瘟的发展导致生猪调运受困。养殖户在担心非洲猪瘟发生和猪肉调出受困下,减少养殖规模成了最佳策略,此时,生猪养殖领域去产能便发生。

事实上,根据2019年1月的数据,母猪存栏量相对2018年1月份已经大幅度下降。根据历史经验,一旦母猪存栏出现大幅度下滑,意味着生猪产能补充需要12-24个月,所以猪肉价格上涨将会是一个长期过程。

另外,根据美国经验。2012-2014年的仔猪腹泻,生猪死亡超过700万头,导致短期供给下降,猪价上涨50%。因为疫情不是人畜共患,猪肉的短期需求并没有快速下滑,仅仅是供给层面减少。如果疫情并没有导致猪肉不可吃(人畜不共患),那么短期猪肉价格可能走强也可能走弱,如美国2012-2014年美国仔猪腹泻(消费者更理性)和中国2006-2007年猪蓝耳病(短期情绪面影响需求),而长期一般由猪瘟疫情造成实际供给影响决定,如果供给大幅度下滑,长期将导致猪价上涨。

养鸡股后来居上

事实上,养猪股上涨是预期未来周期提前启动,其实猪肉价格并没有多少变化,甚至还是下跌的,但是养鸡股业绩早已改善,不少个股业绩反转、盈利丰厚。如民和股份2017年四季度净利润开始同比增长,2018年二季度彻底扭亏为盈,并且三季度盈利丰厚。

另外,民和股份公布了2018年业绩预告,其预计2018年净利润3.7亿元至3.9亿元。按此计算,在年初股价未启动时其市盈率约10倍。

此外,益生股份公布了2018年年报,去年实现净利润3.63亿元。今年一季度,益生股份业绩继续高歌猛进,其预计2019年一季度净利润3.2亿元至3.4亿元,同比增长约30倍。

声明:文章内容不构成投资建议,投资者据此操作,风险自担。

数据宝(shujubao2015) 弘景平


相关推荐

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP