每日经济新闻

浙江银保监局排查辖区人身险产品风险:2月15日下班前上报整改报告

Upload_1550057091862.thumb_mb

图片来源:摄图网

继银保监会下发2019年4号文通报近期人身险产品的典型问题之后,各地银保监局也开始排查辖区人身险产品风险。

近期,《每日经济新闻》记者获悉,浙江银保监局办公室向辖内各人身险保险公司省级分公司下发了《关于展开人身险公司产品风险排查的通知》,要求根据《中国银保监会办公厅关于近期人身保险产品典型问题的通报》的通报精神,结合辖区内实际,开展人身险公司产品风险排查工作。

排查内容主要有两方面:一是看是否存在产品开发设计和销售宣传“两张皮”的现象。具体包括销售误导,比如在产品销售环节夸大产品责任和功能,重点排查培训课件,产品宣传折页、官方或者合作的第三方公众号等文案中,是否有夸大宣传和贬低同行的表述;对于已经发文停售的产品进行渠道排查,看是否存在仍然销售或者可以购买的情况。

二是看是否存在产品条款设计不合规、不公平的问题。包括条款表述不规范,比如受益人表述为“除另有约定外第一受益人为贷款发放机构”这类情况;条款表述前后不一致,如定期寿险产品条款首页举例中两位被保险人同时出现的赔付情况,与条款保险责任描述不一致。另外,还有保险公司对理赔材料要求不合理的情况。

浙江银保监局要求本次排查责任到人,防止走过场,对于发现的问题,应本着“应改尽改”的原则做好相应整改工作,如果涉及总公司权限,应反馈至总公司相关部门;不能马上整改到位的,应注明整改完成时间。各公司要在2月15日下班前将派出整改报告上报。

新华保险相关人士对《每日经济新闻》记者表示,接到通知后,新华保险已按照监管要求和公司相关管理制度启动相关工作,严格按照监管要求做好排查整改。

封面图片来源:摄图网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


相关推荐

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP