每日经济新闻

鸿特科技易主 深交所关注股权转让是否有意规避要约收购标准

内容摘要:

1月21日,鸿特科技连发6份公告,对公司实际控制人变更、权益变动报告以及直接控股股东增加注册资本完成工商变更登记做出说明。1月24日,深交所就上述事项向鸿特科技发出问询函关注股权转让是否有意规避要约收购标准。

图片来源:摄图网

1月21日,鸿特科技连发6份公告,对公司实际控制人变更、权益变动报告以及直接控股股东增加注册资本完成工商变更登记做出说明。

公告显示,东莞派生科技实业有限公司(下称“派生实业”)已经持有广东硕博投资发展有限公司(下称“硕博投资”)62.5%的股权,成为广东鸿特科技股份有限公司(下称“鸿特科技”)间接控股股东,鸿特科技的实际控制人已正式变更为唐军。

1月24日,深交所就上述事项向鸿特科技发出问询函,要求鸿特科技说明张林在2019年1月将其持有的派生集团股权转让给唐军的详细原因及作价依据,股权转让协议的主要内容,唐军与张林之间是否存在对派生集团的股权代持关系,股权转让是否为有意规避本次对上市公司收购达到要约收购标准的安排。

深交所关注股权转让有意规避要约收购

问询函显示,本次权益变动后,派生实业及其一致行动人拥有鸿特科技权益股份的比例为29.98%;鸿特科技公司董事长张林于2019年1月10日与唐军签订协议,将其持有派生科技集团有限公司(以下简称“派生集团”)股权转让给唐军;此外,自2018年1月起至报告书出具日,张林通过二级市场累计增持鸿特科技股份合计占比达到总股本的3.84%,其中部分增持资金来自于派生集团提供的借款。

对此,深交所要求鸿特科技说明张林在2019年1月将其持有的派生集团股权转让给唐军的详细原因及作价依据,股权转让协议的主要内容,唐军与张林之间是否存在对派生集团的股权代持关系,股权转让是否为有意规避本次对上市公司收购达到要约收购标准的安排。

同时,深交所要求鸿特科技说明自2018年1月1日起至报告书出具日,张林从派生集团借款的累计金额及利息费用,其增持鸿特科技股票的具体金额,其增持公司股票是否存在代持行为,是否与唐军、派生集团或其一致行动人构成一致行动关系。

2019年1月7日,硕博投资与周展涛签署了股份转让协议,将其持有鸿特科技总股本5.68%的股份协议转让给周展涛,股份过户登记手续已在1月15日办理完成。

深交所要求周展涛说明其受让硕博投资的资金来源,是否存在代持情形,是否与硕博投资、唐军或其一致行动人构成一致行动关系。

唐军成鸿特科技实控人

1月17日,鸿特科技发布“关于公司直接控股股东增加注册资本暨实际控制人变更的提示性公告”称,本次公司直接控股股东增资完成前,广东万和集团有限公司(下称“万和集团”)通过直接持有硕博投资的100%股权而间接持有公司 9122.1152 万股股份,占公司总股本的 23.55%。

派生集团及其一致行动人小黄狗环保科技有限公司(小黄狗环保科技)、唐军合计直接持有公司股份2489.3万股,占公司总股本的6.43%。

本次公司直接控股股东增资完成后,派生集团及其一致行动人共计直接持有公司 6.43%的股权,派生实业通过硕博投资间接控制公司23.55%的股权,派生集团及其一致行动人合计控制公司 29.98%的股权;硕博投资仍为公司直接控股股东,派生实业成为公司间接控股股东,唐军成为上市公司的实际控制人。

《每日经济新闻》记者注意到,唐军是团贷网的创始人。

1月24日深交所的问询函显示,鸿特科技自2017年开始开展互联网金融助贷业务,主要经营管理团队系从派生集团引入,2017年度及2018年前三季度助贷业务实现净利润占鸿特科技合并净利润比例均超过80%,期间鸿特科技股价持续走高,多次触发股票交易异常波动标准。

2018年12月,鸿特科技将开展助贷业务子公司出售给派生集团子公司东莞派生天秤信息科技有限公司。2019年1月,派生集团成为鸿特科技间接控股股东。

深交所要求鸿特科技、公司原实际控制人、现实际控制人分别说明是否存在与上市公司相关的应披露而未披露协议安排或约定,是否存在损害上市公司股东利益的情形。

(封面图片来源:摄图网)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


相关推荐

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP