每日经济新闻

【盘前资讯全知道】12月28日四大财媒精华

内容摘要:

基建补短板措施有望再发力,助力固定资产投资增速保持稳定;央行货币政策委员会:货币政策更注重松紧适度;电力“现货”也可交易了,电力市场拼图补齐关键一块;2018年牛熊股盘点,业绩是最好的避风港;中弘退“到站”4600万元末日狂买究竟为了啥。

Upload_1545971205362.thumb_mb

图片来源:摄图网

 

中国证券报

双向开放上交所打造全球投融资高地

依托并服务于中国经济的发展和资本市场国际化程度的提高,上海证券交易所近年来双向开放脚步越走越快,步伐越迈越大:沪港通平稳运行,中欧所顺利开业,沪伦通积极谋划,与“一带一路”沿线国家资本市场深度合作。可谓成果累累。随着中国经济体量不断增长和中国资本市场国际地位提升,上交所在全球证券市场上的影响力日益扩大。

央行货币政策委员会:货币政策更注重松紧适度

央行网站27日消息,中国人民银行货币政策委员会2018年第四季度例会26日在北京召开。会议强调,推动稳健货币政策、增强微观主体活力和发挥资本市场功能之间形成三角良性循环,促进国民经济整体良性循环。会议指出,稳健的货币政策要更加注重松紧适度,保持流动性合理充裕,保持货币信贷及社会融资规模合理增长。

基建补短板措施有望再发力 助力固定资产投资增速保持稳定

近期,发改委等部门多次发文促进基建投资补短板项目。专家认为,2019年,基建补短板或进一步加码,有利于投资增速保持稳定。根据各地区不同的发展情况,基建的具体投向因地而异。在财政货币政策齐发力的背景下,固定资产投资增速有望保持稳定。

新版武器装备科研生产许可目录发布大幅降低准入门槛鼓励“民参军”

12月27日,国防科工局网站消息,近日国防科工局和中央军委装备发展部联合印发了2018年版武器装备科研生产许可目录,大幅降低军品市场准入门槛。此次许可目录在2015年版目录基础上减少了62%,大幅度缩减了武器装备科研生产许可的管理范围。

上海证券报

民企负债率有所下降利润增速回升

前11个月我国规模以上工业企业利润增速有所放缓,但私营企业利润增速回升。同时,得益于成本不断下降及企业负债率改善,工业企业的利润率持续提高。专家表示,国家及地方密集出台的纾困民企政策正在显现成效,私营企业融资状况有所好转。

8300亿元!2018年新基金募资总额逆势增长

2018年资本市场表现疲弱,在此背景下,新基金募资数据却出人意料地出现逆势增长。据Choice数据统计,截至12月27日,今年来共计有837只新基金成立,合计“吸金”8309.99亿元,募资总额较2017年增长3.5%。Choice数据还显示,今年来共计成立了144只股票型基金,募资总额为1318.88亿元,较2017年增长近92%。

电力“现货”也可交易了 电力市场拼图补齐关键一块

国家电网有限公司12月27日召开甘肃、山西电力现货市场试运行启动暨2019年省间年度交易开市仪式。现货市场试运行是我国电力市场化改革的又一标志性成果,也补齐了电力市场拼图中的关键一块。

中弘退终止上市 预计明年3月11日前挂牌股转系统

12月27日晚间,中弘退发布公告称,公司股票11月16日进入退市整理期,截至当日,已满30个交易日,退市整理期已结束,将在12月28日被深交所摘牌。这意味着,作为A股首家因股价连续低于面值而被强制终止上市的公司,中弘退将正式告别A股市场,此后将转入全国股份转让系统进行股份转让,预计公司股票将在2019年3月11日前(含该日)开始在股转系统转让。

图片来源:视觉中国

证券时报

国资委:力争国资国企改革取得更多突破性进展

近日,国务院国资委党委召开理论学习中心组集体学习(扩大)会议,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神。会议强调,必须把国有资本做强做优做大,同时也要通过发展混合所有制经济,支持和带动民营企业发展,推动各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。必须切实增强国资监管的针对性、有效性和系统性,改革国有资本授权经营体制,深化国有资本投资、运营公司试点,进一步探索科学有效的授权监管和投资运营模式,促进国有资产保值增值,有效防止国有资产流失。稳健务实推进国资国企改革,力争在重点领域和关键环节取得更多突破性进展,稳步提升国际化经营水平。

监管部门一天放行3家银行1200亿可转债发行

今年作为实施《商业银行资本管理办法(试行)》过渡期的最后一年,目前只剩下4天时间,商业银行就将迎来资本充足率终极大考。这也是12月份上市银行补血计划集体爆发的原因之一。仅昨日晚间,截至记者发稿时,江苏银行、中信银行、交通银行3家银行齐齐公告称收到证监会批复——共计获准发行1200亿元的可转债。此外,证监会也核准了兴业银行3亿股优先股的发行。

2018年牛熊股盘点 业绩是最好的避风港

2018年即将收官,A股市场上年度牛股、熊股的座次基本上已经排定。今年的A股市场整体低迷,但结构性热点不少,也不乏一批牛股闪亮登场。不计2017年12月以来上市的次新股,今年涨幅居前的牛股中大部分三季报净利润有较大幅度的增长,在业绩助推下股价节节攀升;而股价遭遇重挫的熊股中,多数为ST股及“爆雷股”,三季报业绩增长情况堪忧。

年内两度终止重组 永清环保外延扩张遇阻

12月27日晚间,永清环保公告称,公司当日召开第四届董事会第十一次会议,审议通过了《关于终止重大资产重组的议案》。对于终止本次重大资产重组的原因,永清环保在公告中透露,鉴于项目推进以来国内外资本市场环境等客观情况发生了较大变化,同时公司实际控制人刘正军协助调查事项增加了本次发行股票购买资产的不确定性。

每日经济新闻

中弘退“到站”4600万元末日狂买究竟为了啥?

今日是中弘退的退市整理期最后一个交易日,截至下午收盘时,中弘退竟然上涨4.76%,以0.22元最终定格。令火山君(微信公众号:huoshan5188)莫名惊诧的是,今天中弘退成交金额达4626万元,相比12月26日还有所放量。用那么多资金买入的究竟是什么人呢?

增强期货业务盈利能力!长城证券与控股股东联手增资子公司和孙公司

长城证券在公告中表示,本次增资,是为了增强公司控股期货公司资本金实力,提升其核心竞争力,提高其品牌优势,推动公司期货业务进一步发展,以增强公司期货业务整体盈利能力。

整合,又见券商整合:方正证券获准收购民族证券51家证券营业部

为落实监管部门对解决方正证券与民族证券同业竞争的相关要求,方正证券决定对民族证券进行净资产减资,推进方正证券与民族证券的业务整合。

中证协召开第一次行业首席经济学家例会专家建议加快推进科创板落地

日前,中国证券业协会发布消息称,中国证券业协会组织召开第一次证券基金行业首席经济学家季度例会,研究分析2019年宏观经济形势,展望2019年资本市场发展,提出资本市场制度建设的意见建议。来自8家证券公司、基金公司的首席经济学家和5家基金公司的投资总监参加了例会。申万宏源首席经济学家杨成长轮值主持本次例会。

每日经济新闻综合(中国证券报、上海证券报、证券时报)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


相关推荐

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP