每日经济新闻

中国金茂: 对2019年信心十足 继续深耕一二线核心城市

内容摘要:

作为2018新晋“千亿”房企,中国金茂表示,2019年依旧会加速发展,未来基本上还是以一线和热点二线城市为主,同时高度重视销售回款比例。

2018年前11月,金茂销售额突破千亿元,正式成为“千亿房企俱乐部”成员。

在2019年即将到来之际,金茂集团在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,策略上会更加聚焦深耕,提升盈利,重点会在已进入城市进一步聚焦和深耕。

政策“稳”字当头

从“房住不炒”到“坚决遏制房价上涨”,这一轮房地产调控可谓严苛。“我们总体认为中央政府对于楼市的调控,对行业的可持续和健康发展都是非常必要的。”金茂方面表示:“我们坚决支持中央政府相关调控措施。”

从整个调控的市场走向看,数据显示,一线城市销售量已经在下滑,二线城市基本保持比较稳定销售,三线城市小幅上涨,“我们认为国家调控应该是符合市场预期的。”

“楼市调控‘稳'字当头,这个'稳'不仅是在价上面会保持一定的稳定,不会大起大落,同时在量上也会有一定的稳定性。”金茂方面表示。

图片来源:东方IC

深耕一二线核心城市

今年的房地产市场总体增长趋于理性,降价销售、融资难等成为行业常态,“活下去”也成为众所周知的口号。而对于明年的销售,金茂却展现出了十足得而信心。

“2019年金茂依旧会加速发展。”金茂方面称:“第一我们有货值的准备,第二就是销售能力、销售策略的准备,基本上还是以一线和热点二线城市为主,还有今年新进入热点三线城市的一些市场窗口期,同时高度重视销售回款比例。”

中国金茂总裁李从瑞曾对媒体表示:“预计明年市场的情况会更严峻一点,但是政策会更好一点,所以两个一叠加,会比较平和。”

在多个场合,金茂反复提及的是“坚持高端定位和精品路线,品质领先为”。金茂方面向《每日经济新闻》记者表示:“公司一直以来是以品质来做引领的,我们的产品品牌和品质会使我们有比较好的毛利率。我们还是会严格地把控每一个项目的施工质量。”

土地储备方面,金茂仍将以一二线核心城市为主。2018年开始,中国金茂开始关注三四线城市的土地市场,但实际上进得并不多。金茂方面表示:“2019年结合内外部形势,中国金茂在策略上会更加聚焦深耕,提升盈利,重点会在在已进入城市进一步聚焦和深耕。”

在金茂的蓝图中,中国金茂是一个非常现代的科技驱动的创新性公司,未来5年公司都将在这块发力,闯出一条新的路子。

打造多元化融资渠道

在当下金融去杠杆的背景中,信贷额度收紧,房企融资显得愈加困难。2019年,金茂表示将立足自身央企背景,打造多元化融资渠道,进一步降低融资成本。

因为中国金茂的央企背景,银行对金茂的额度优先性。金茂坦言:“在目前,银行等机构会对中国金茂这种资质较好的国企具有倾向性,这是中国金茂所独有的优势,这种优势在目前的融资环境中更加得以凸显。”

金茂将继续保持并提升自身的信用评级,藉此降低融资成本。“得益于公司优质的实力与背景,金茂具有良好的国内外信用评级。根据标准普尔的评级报告,对中国金茂长期给予BBB-以上的信用评级,另外国内机构中诚信也给予中国金茂AAA评级。”金茂表示:“金茂的融资成本低于房地产行业的平均融资成本,以2018年4月的3年期熊猫票据为例,成本为4.99%,低于同期其他房地产公司的融资成本。”

融资渠道多元化将是金茂推动融资建设的又一个重要手段。除了国内外常见的融资方式,“中国金茂在其他融资渠道上也颇具优势,例如300亿元的供应链ABS额度、44亿元的绿色熊猫债额度等。此外,公司刚成功申请普通中期票据100亿元额度。”

同时在海外发债时,因中国金茂的授信额度在中化集团的整体授信额度内:“这种内部授权的方式也得到了发改委的认同,可以减少融资时上报及审批的时间,提升了效率和灵活性,有利于抓住利率市场窗口。”

此前,中国金茂曾提出3年破2000亿元的目标。李从瑞表示,目前来看过2000亿元并没有太大的挑战。“每年有30%的增长我们就能够达到规模,但是规模不是中国金茂追求的第一目标,我们还是希望在基本的效益、效率和品牌价值方面,为客户提供比较高端的绿色、健康、智慧、科技的产品。”

 

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


相关推荐

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP