每日经济新闻

从小小百利包到乳品百花园 蒙牛以创新研发成果致敬改革开放

在历史发展的大潮中,回望总结永远是对未来最好的迎接。

1978年,以中共十一届三中全会为标志,中国迈向了改革开放的新征程。四十年来,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,历史见证了无数辉煌而感动的时刻,也奠定了中国企业蓬勃发展的基石。

在这风雨激荡的四十年里,蒙牛集团也有着属于自己的一份成长记忆。从一间53平米的出租房起步到产品走向世界舞台、从单一的百利包牛奶发展为乳品百花园、从内地乳企排名1116到全球排名前十,蒙牛的崛起实际上也是中国改革开放政策红利下中国乳制品行业成长的缩影。

蒙牛和林六期总部基地

20年从百利包到乳品百花园

回首过去的40年,中国改革开放不仅创造了近现代史上的东方奇迹,更刻画了当代中国的传奇故事。其中,乳业巨头蒙牛集团的从无到有、从弱小到、产品阵营的不断强大更是揭示了中国企业自立自强、乘风破浪的奋进精神。

上世纪九十年代,全国最早一批液态奶乳制品品牌开始登上舞台,而蒙牛集团,也于1999年在呼和浩特一间53平米的出租房中起步。在那个液态奶刚刚开始普及的年代,蒙牛研发的百利包产品解决了液态奶的保存和运输问题,扩大了液态奶的运输半径,成了全国各大商超、便利店、小商铺中一道靓丽的风景线。

2002年,已经进入国内乳业第一梯队的蒙牛迎来了摩根士丹利、鼎晖投资、英联投资等全球知名的投资机构共同注资,资本的青睐让迅速发展的蒙牛再度加快马力。2004年6月10日,内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限责任公司在香港联合证券交易所成功上市,成为内地乳品行业首家在香港上市的企业。

2004年,蒙牛在港上市

2005年,正值改革开放27周年,中国国民经济年均增长了9.6%,消费需求的升级和足够大的市场空白,就牛奶而言,随着当时中国经济的快速发展,牛奶的渗透率和消费者的饮用量逐步增大,中国消费者对牛奶品质的要求也在不断提升,在这个大背景下,蒙牛的研发和市场团队通过调研,推出了国内第一款高端奶品牌---特仑苏。接下去的13年里,特仑苏产品始终领跑高端牛奶细分市场,并成为国内第一个销售额突破百亿的牛奶品牌。

2005年,特仑苏横空出世:不是所有牛奶都叫特仑苏

2009年,随着人们对于健康需求的多样化,酸奶的营养价值日益被人们关注,继特仑苏之后,蒙牛又推出了全新高端酸奶品牌冠益乳,并在行业内率先获得由国家食品药品监督管理总局颁发的“健字号”专业认证。9年过去,如今市场上的“健字号”酸奶仍然只此一家产品。

冠益乳推出BB-12新品

创新是蒙牛的核心竞争力

目前,蒙牛集团已经在全国19个省区市建立了33个生产基地,59个加工厂,拥有液态奶、酸奶、冰淇淋、奶粉、奶酪五大系列400多个品项,全面完成了从“百利包”到“乳品百花园”的华丽升级。

蒙牛工厂现代化生产线

2010年后,中国乳业进入了高质量发展时期。在这一阶段,蒙牛继续加大研发投入,升级和扩张产品线,相继出品了全球首款含有真实果粒的乳饮料真果粒、中国第一款专业儿童牛奶品牌未来星、中国首个二维码可追溯牛奶精选牧场、行业首创的依托于大数据研究而推出的互联网牛奶甜小嗨、与上海迪士尼度假区合作研发和推出的8款令人惊艳的定制冰淇淋、以及行业首款体重管理牛奶慢燃纤维奶昔……这数不胜数的中国首款和全球首创背后,更折射出蒙牛的创新研发实力,以及积极拥抱变化的上进心。

蒙牛研发人员正在检测样品

长期以来,蒙牛将创新作为企业核心竞争力来构建,创新成为蒙牛赢得用户、驱动企业发展的核心动力。为了适应并引领消费需求的升级,提升产品创新的效率和品质,蒙牛成立消费者研究部、创新产品发展部等多个新部门,专门负责消费者需求的调研、研究和新产品的研发。正如蒙牛集团研发创新副总裁俞伟祖所说:“唯有不断的创新,才能帮助企业与时俱进,保持增长。”

从“草原牛”到“世界牛”

在不久前的蒙牛2019客户年会上,集团总裁卢敏放说道,“今年,是中国改革开放40周年,是蒙牛成立20周年。40年来,中国向世界敞开怀抱,乘风破浪、一往无前,发展成为世界第二大经济体,走出了一条大国崛起的中国路线。20年里,我们从‘草原牛’发展成为‘中国牛’,跑出了‘蒙牛速度’,牢固地矗立在世界乳业第一阵营。”

伴随着不断强大的产品阵营,蒙牛集团的扩张战略也再度升级。在当下全球乳业一体化的全新发展背景下,蒙牛继续开拓创新,不断推进国际化战略,将优质产品推向世界,以中国品质为中国制造赢得了全球声誉。

多年来,蒙牛全方位布局国际化,通过“走出去、引进来”,建立了国际化的股东治理结构、国际化的牧场管理标准、国际化的研发体系、国际化的生产布局与管理、国际化的品牌合作,全方位提升国际化竞争力。如今,蒙牛不仅打通了从奶源到生产销售、自研发到质量管控的全部环节,构筑了一条完善的全球产业链;更通过2018世界杯的运作,让中国牛奶首次进入欧洲市场。

蒙牛加速国际化布局

2015年,蒙牛雅士利投资2.2亿纽币(约合11亿元人民币)的新西兰“世界级”工厂在2015年建成投产,随后继奶粉工厂投产后,蒙牛又建立了特仑苏专属牧场,在大洋洲彻底打通了从奶源到生产销售、从自主研发到质量管控的全部环节。

蒙牛雅士利工厂

截至目前,蒙牛的产品已经进入蒙古、新加坡、缅甸、马来西亚等国家和中国香港、中国澳门等地区市场。日前,蒙牛全球布局在东南亚再落一子,全球第60家工厂在印尼正式开业,其生产的YoyiC品牌,在新加坡、中国香港和东南亚市场都曾获得多项殊荣,深受亚洲消费者的喜爱。

2018年11月29日,蒙牛印尼工厂开业

经历二十载的砥砺前行,蒙牛在坚持高质量发展路径的加持下实现了业绩上的“蒙牛速度”,这也倒映出改革开放四十年以来,中国乳业从基础需求,到多样化发展,到满足海外消费者需求的浮沉发展。

而针对未来的发展,蒙牛集团也表现了一贯的信心。

卢敏放说道:“未来新业务、新市场的壮大,必将为蒙牛注入新的生机与活力,有力地推动蒙牛向世界级企业、世界级品牌迈进,也必将反哺基业,促进我们的传统业务、传统市场做得更大、更好!”

2018年,蒙牛CEO卢敏放在客户会上做“天生要强共赢冠军”的主题报告


相关推荐

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP