每日经济新闻

监管明确私募新规即将出台 鼓励私募股权基金参与上市公司并购重组

10月19日早间,证监会党委书记、主席刘士余就市场关注的重点问题接受新华社记者采访,在证监会近期推进的主要措施和支持民营企业发展的考虑等两方面,做出了明确答复。

其中多项内容涉及私募股权投资基金。《每日经济新闻》记者对其做了一个整理。

私募股权基金迎来机会

在新规方面,刘士余表示即将出台《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》。允许过渡期内相关产品滚动续作,以承接未到期资产。过渡期结束后,确实难以完成整改的产品,可在获得证监会认可后,采取适当措施妥善处理,确保业务活动有效接续,投资者合法权益得到有效保护。

其次,鼓励地方政府管理的各类基金、合格私募股权投资基金、券商资管产品分别或联合组织新的基金,帮助有发展前景但暂时陷入经营困难的上市公司纾解股票质押困境,促进其健康发展。

此外,鼓励私募股权基金通过参与非公开发行、协议转让、大宗交易等方式,购买已上市公司股票,参与上市公司并购重组。

而在支持民营企业发展方面,刘士余指出,民营经济是国家经济血脉的重要组成部分,民营企业的竞争力是国家竞争力的重要组成部分,民营控股的上市公司是公众公司。“我们必须牢牢坚持‘两个毫不动摇’,从制度和工具等多方面加强创新,支持民营企业发展。”

在这其中,私募股权基金也扮演着重要的角色。刘士余表示,要鼓励包括私募股权基金在内的各类资管机构以更加市场化的方式募集资金,发起设立主要投资于民营企业的股权投资基金、创业投资基金及债券投资基金,积极参与民营上市公司并购重组。

与此同时,央行行长易纲也在10月19日就近期股市情况接受了采访。他表示,中国人民银行也正研究继续出台有针对性的措施,缓解企业融资困难问题,其中一项重要举措为推进民营企业股权融资支持计划,支持符合条件的私募基金管理人发起设立民营企业发展支持基金,为出现资金困难的民营企业提供股权融资支持。

监管方向是“多方利好”

对此,《每日经济新闻》记者询问了多位投资机构人士,其均表示监管的方向对于私募股权基金来说是“多方利好”。

前海梧桐合伙人、董事总经理孙万营告诉记者,首先,近期所有的地方政府以及监管层的表态和措施都是积极应对。出发点和用意都是好的,对于稳定经济和防止金融风险蔓延传递了积极的信号,有利于化解市场的短期矛盾,以时间换空间为赢得整体的经济与金融更为体系化的健康的改革可能性。

其次,国有资本在一系列的举措中发挥着关键作用,能否借机整合国企混改的整体推进计划与此次积极金融稳定多项举措,是一个难得的窗口机遇期。

再次,让经营主体的市场化能力进一步优化,而非让市场活力减低。如何保留企业经营团队的经营自主权和在新的治理架构下的规范运营,是必须面对的关键课题。

最后,还要提醒务必防止政府普惠救市的错误解读,让那些有活力、有能力、有积累、有前景的公司存活下来,让那些没有未来的公司接受市场的自然选择。他指出,在此过程中相关机制和标准的科学透明是一个重要的问题。

“金融市场的监管与服务体系的建设不应该单单是危机驱动的,我们也期待着后续的体系建设更是结合需求和监管的双重诉求,跟上市场的步伐。”

也有投资人表示,非常期待《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》出台,让私募基金管理人能够明确“什么能做、什么不能做”,对于大量过渡期内产品来说也是一个利好消息。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


相关推荐

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP