每日经济新闻

2018中国汽车产业蓝皮书发布 聚焦“后补贴时代”新能源发展思路

001-003x_large.thumb_mb

每经记者 骆一帆 每经实习编辑 裴健如

10月10日,《2018年中国汽车产业发展报告》在北京正式发布。此报告在业内俗称“中国汽车产业蓝皮书”(以下简称《蓝皮书》),自2008年发布以来,已经连续十一年出版。今年《蓝皮书》)把目光聚焦新能源,将研究主题定为“新时代的新能源汽车产业发展战略”。

《蓝皮书》以全球汽车产业电动化新浪潮为切入点,聚焦“后补贴时代”中国新能源汽车发展的新思路与新举措,研究新能源汽车与资源、能源、交通和未来城市的融合发展。

事实上,这并非蓝皮书首次以新能源汽车为研究主题。早在2012年,国务院发展研究中心产业经济研究部、中国汽车工程学会等蓝皮书的相关编著单位,就已开始关注新能源汽车领域,当年发布的《蓝皮书》主题被定为“关注中国电动汽车产业发展,针对差距、指明发展路径”。

“2012年,新能源汽车发展环境与现状有很大不同。随着电动化、智能化、网联化、共享化的叠加,整个汽车产业开辟了新的蓝图。” 中国汽车工程学会副秘书长侯福深向《每日经济新闻》记者表示。

在侯福深看来,过去在单独探讨电动车时,思路会狭窄。在当今信息化的时代下,业内对整个新能源汽车产业发展的生态有了更宽的视角,特别是在智能化、网联化、共享化的背景下,整个产业的形态,特别是价值形态发生了巨大变化。

如,与2012年相比,除产业环境发生变化外,中国汽车市场的背景环境也发生了巨大改变。今年以来,政府陆续调整了汽车合资公司股比、汽车进口关税等相关政策,中国汽车市场的大门被进一步打开。

新能源汽车的开放进程来得更加迅速。根据此前规划,新能源属于汽车行业中最早放开合资股比的领域。从今年开始,就将完全取消合资股比限制。

“宣布了放开股比,这说明我们已经有了相当的底气。” 中国汽车工程学会名誉理事长付于武认为,当前新能源与智能化、网联化、共享化高度关联,而在智能网联等领域,中国目前完全可以跟国际上的其他厂商在同一个平台和维度上对话。这为我国新能源车企在股比放开后的竞争中带来优势。

正如付于武所说,在以电动化为主体的汽车新“四化”领域中,中国目前正处于世界领先地位。无论是动力电池领域的宁德时代,还是互联网领域的腾讯、百度、阿里,均已成为全球行业中的知名企业。

“在完全开放、充分竞争的市场环境下,中国汽车产业将实现由大变强。把握新能源和智能化的两大趋势,外部谋求全产业链更宽泛、更深度的国际合作;内部谋求更大协同,产学研更深入的合作,应该是未来中国汽车行业的主旋律。”付于武说。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


相关推荐

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP