每日经济新闻

行长离职潮:今年已有22位上市银行副行长离职 逼近前两年总数

内容摘要:

今年以来,截至9月25日,已有12家上市银行出现副行长离职的情况,离职副行长数量达22名。实际上,仅9月,已有5位上市银行副行长公告离职。那么,副行长到底怎么了?

Upload_1539081438480.thumb_mb

图片来源:视觉中国

近期,中国银行两张公告,宣告了今年已有22位上市银行副行长离职。

因工作调动,张青松和刘强辞去中国银行副行长职务。两人的辞任9月18日起生效。

值得注意的是,仅2018年9月,便已有5位副行长提交了辞呈。除上述两位以外,建设银行副行长庞秀生、工商银行副行长王敬东和副行长李云泽也辞去了副行长职位。

上市银行副行长离职像今年这般频繁的情况并不常见。2016年仅有11位上市银行副行长离职;2017年有14位上市银行副行长离职。

那么,为什么今年上市银行副行长离职频发呢?上市银行副行长离职又都出于哪些原因呢?

中国银行今年已有4位副行长离职

近期,中国银行发布公告称,中国银行董事会收到张青松和刘强辞呈。张青松因工作调动,辞去该行执行董事、董事会风险政策委员会委员及副行长职务。刘强因工作调动,辞去副行长职务。两人的辞任自9月18日起生效。

实际上,上市银行副行长离职的消息在9月已是频繁出现。9月,已有5位上市银行副行长公告离职。除中国银行离职的两位副行长以外,建设银行副行长庞秀生、工商银行副行长王敬东和副行长李云泽也辞去了副行长职位。

9月3日,建设银行公告显示,因年龄原因,庞秀生已向该行董事会提出辞呈,辞去该行执行董事、副行长、董事会战略发展委员会委员及风险管理委员会委员的职务。

9月5日,王敬东因工作变动辞去工商银行执行董事、董事会关联交易控制委员会委员、副行长职务。9月6日,工商银行公告称,该行副行长李云泽因工作变动,辞去副行长职务。

记者梳理上市银行副行长辞任公告发现,今年副行长离职频繁。今年以来,截至9月25日,已有12家上市银行出现副行长离职的情况,离职副行长数量达22名。这12家上市银行分别是中国银行、工商银行、农业银行、建设银行、交通银行、光大银行、华夏银行、平安银行、中信银行、上海银行、江苏银行和常熟农商行。

值得注意的是,今年以来,中国银行已有4位副行长离职。

今年1月,中国银行董事会收到高迎欣的辞呈。高迎欣因工作调动,辞去该行执行董事、董事会风险政策委员会委员及该行副行长职务。该辞任自2018年1月24日起生效。

同年6月,中国银行公告显示,董事会收到任德奇的辞呈。任德奇因工作调动,辞去该行执行董事、董事会关联交易控制委员会委员及该行副行长职务。该辞任自2018年6月12日起生效。

同时,《每日经济新闻》记者注意到,除中国银行以外,还有两家上市银行今年副行长辞任的公告“出境率”也很高,分别是工商银行和光大银行。今年以来,上述两家银行分别有3位副行长离职。

工商银行除了9月辞职的两位副行长以外,早在今年7月,张红力因家庭原因辞去该行副行长职务。

同时,光大银行也有3位副行长离职。公告显示,4月10日,马腾因工作调整辞去该行执行董事、董事会战略委员会委员、常务副行长职务。

8月31日,该行执行董事、副行长李杰和副行长张华宇辞任。执李杰因年龄原因辞去该行执行董事、董事会风险管理委员会委员、副行长职务。同天,张华宇因年龄原因辞去该行副行长职务。

2016年和2017年25位上市银行副行长离职

截至2018年10月9日,已有12家上市银行出现副行长离职的情况,副行长离职人数达22名。

今年似乎是副行长离职的“高发年”,据记者不完全统计,2016年上市银行中仅有11名副行长离职,2017年仅有14名副行长离职。两年加起来的副行长离职数量也不过25位,仅比今年目前离职的副行长人数多3位。而目前的时间距离2018年年底还有近两个月。

2016年共有8家上市银行涉及副行长离职,分别是中国银行、农业银行、工商银行、平安银行、光大银行、兴业银行、江阴农商行和常熟农商行。

2017年共有11家上市银行涉及副行长离职,分别是中国银行、农业银行、交通银行、招商银行、平安银行、中信银行、浦发银行、江苏银行、南京银行、杭州银行和无锡农商行。

值得一提的是,2018年涉及副行长离职的银行不乏五大行的身影,其中,有10位离职的副行长来自于五大行。而在2016年和2017年,建设银行并没有副行长离职。

另外,2016年和2017年,农业银行共有4位副行长辞职,分别是副行长李振江、蔡华相、林晓轩和楼文龙。

中国人民大学财政金融学院副院长、金融与证券研究所副所长赵锡军告诉记者,副行长离职有各种各样的原因。首先,副行长们有自己的考虑,比如职业生涯、业务发展、收入激励机制等不同因素。

副行长离职除了自身的考虑以外,可能也与近年来严监管环境有关。中原银行首席经济学家王军表示,受到持续严监管的影响,今年以来商业银行经营压力有增无减,较前两年更甚,因而银行高管离职便不足为奇。

 

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


相关推荐

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

  • 广东省广州市

    是不是这个要分大小年?如果说跟大环境有关的话好像辞职的行长也没那么多

  • 四川省成都市

    副行长不满足于天花板,转型或许又是另一番空间

  • 北京市

    副行长离职应该挺常见的

  • 今年银行高管变动频繁,估计银行的经营压力也很大

  • 广东省深圳市

    目测今年离职副行长要创新高了啊,不过各有选择,反正副行长多的是

  • 四川省成都市

    那么多副行长离职…之前互金跳槽潮的时候也没有那么多啊,看来是…

更多精彩评论   打开每经APP