每日经济新闻

前三季度293只基金进入清算期

内容摘要:

数据显示,三季度共有125只基金清盘,今年前三个季度已发布清盘公告的公募基金累计已达293只,是2017全年的2.8倍。

伴随着基础市场震荡调整、债市信用风险蔓延以及资金赎回压力,今年前三季度公募基金清盘数量居高不下,进入清算期的共有293只基金,已经达到去年全年清盘总数近3倍。

前三季进入清算期基金为去年同期2.8倍

今年以来的基金清盘高发态势在三季度依然延续。Wind数据显示,加上9月份新增的35只清盘基金,三季度共有125只基金清盘,今年以来已发布清盘公告的公募基金累计已达293只,是去年全年的2.8倍。

从基金类型看,混合型和债券型基金成为清盘的主要类型,两类基金的清盘数量分别为153只和105只,合计占到清盘总数近九成。

北京一家基金公司市场部人士表示,今年权益市场非常低迷,不少投资者的投资品种由高风险权益产品转向货币基金、短债基金,承受市值缩水、投资者赎回的小微基金、迷你基金越来越多,基金清盘数量迅速增加。

对于债券型基金清盘的高发状态,北京一家中型基金公司固收投资总监认为,今年债券型基金清盘主要有两种类型:一种是配置了低等级信用债甚至“踩雷”个券的债基,净值大幅回撤,遭遇大额赎回,导致基金规模大降甚至清盘;第二种是在资管新规和流动性新规的约束下,大资金撤离,更多债基沦为迷你基金,今年定制债基的清盘也比较多。“今年持有中高等级信用债和利率债的债券基金,整体收益率还不错。但配置了低等级信用债,或持仓中有民营债券或‘踩雷’风险的债基,由于流动性较差,净值回撤甚至不低于股票型基金,也会引发资金大额赎回,导致基金清盘。”该投资总监说。

该投资总监还透露,从公司成本和债基投资的角度看,小微债基的运作性价比较低,同样需要投入投研精力和人工成本,而且如固定结算费用都需要投入与大基金类似的资源;从投资角度看,如果债基规模太小,则可能无法达到一些投资所需的门槛,比如在银行间市场交易债券至少需要1000万元,而根据“双十原则”,基金规模至少要达到1亿元,低于1亿元规模的债基就会被部分市场拒之门外。

清盘节奏有望放缓

除了监管、市场等方面的原因,部分公募人士还从公募基金发展模式分析了基金清盘的现象。

北京一家基金公司副总经理告诉记者,当前基金清盘的节奏不断提速,正是过去五年公募基金同质化严重、以新基金发行带动公司规模的传统发展模式弊端的表现。该副总经理分析,基金管理人不断扩容,现在持牌公募超过100家,具有公募牌照的券商、保险机构也有十几家,另外还有几十家公募机构在排队成立,也就是说将有近200家机构拥有发行公募基金的资格,基金数量自然也会有爆发式的增长。同时,基金持有人过度频繁交易,持有周期较短,导致基金产品中的长期资金匮乏。而且,在基金供给数量不断增长的情况下,基金的销售渠道并没有多大变化,这也会导致基金规模逐渐形成两极分化。

“未来基金的产品供给越来越多,而销售渠道并未相应增长,渠道越来越向准入式、白名单制发展,缺乏渠道优势的小公司、次新基金公司的产品更容易成为迷你基金。”该副总经理说。

谈及基金未来清盘的趋势,上述北京固定收益投资总监表示,从中长期来看,基金继续清盘的延续性应该不强,一旦权益市场回暖,而且在定制债基、亏损债基清理结束后,市场风险已经大大释放,存量基金的清盘压力也会大大减少。


相关推荐

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP