每日经济新闻

超重磅!央行降准1个百分点,释放7500亿资金!这个国庆全球市场大跌,A股明天能否开门红?

内容摘要:

过往18年的数据显示,上证指数在国庆节后一周上涨的年份有12年,上涨概率达到66.67%,接近七成。

___1.thumb_mb

图片来源:视觉中国

 

十一假期最后一天,在A股开盘的前夕,央行释放大利好,降准了!。

中国央行今日意外宣布,10月15日起下调部分金融机构存款准备金率,以置换当日到期的中期借贷便利(MLF)。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

中国央行强调,将继续实施稳健中性的货币政策,不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

中国人民银行决定下调部分金融机构存款准备金率置换中期借贷便利

为进一步支持实体经济发展,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低融资成本,引导金融机构继续加大对小微企业、民营企业及创新型企业支持力度,中国人民银行决定,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

中国人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

中国人民银行有关负责人表示:

再次降准置换中期借贷便利 稳健中性的货币政策取向保持不变

1、此次通过降准置换中期借贷便利将如何操作?

答:此次降准的主要内容是,自2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),这部分MLF当日不再续做。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

2、央行再次通过降准置换中期借贷便利的主要考虑是什么?

答:本次降准的主要目的是优化流动性结构,增强金融服务实体经济能力。当前,随着信贷投放的增加,金融机构中长期流动性需求也在增长。此时适当降低法定存款准备金率,置换一部分央行借贷资金,能够进一步增加银行体系资金的稳定性,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低银行资金成本,进而降低企业融资成本。同时,释放约7500亿元增量资金,可以增加金融机构支持小微企业、民营企业和创新型企业的资金来源,促进提高经济创新活力和韧性,增强内生经济增长动力,推动实体经济健康发展。

3、降准是否意味着货币政策取向发生改变?

答:本次降准仍属于定向调控,银行体系流动性总量基本稳定,银根是稳健中性的,货币政策取向没有改变。降准释放的部分资金用于偿还中期借贷便利,属于两种流动性调节工具的替代,而余下资金则与10月中下旬的税期形成对冲,因此,在优化流动性结构的同时,银行体系流动性的总量基本没有变化。中国人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

4、降准是否会加大人民币汇率贬值压力?

答:本次降准弥补了银行体系流动性缺口,优化了流动性结构,银根并没有放松,市场利率是稳定的,广义货币(M2)和社会融资规模增长率与名义GDP增长率基本匹配,是合理适度的,不会形成贬值压力。本次降准有利于促进经济结构调整,推动高质量发展,经济基本面对人民币汇率的支撑更加巩固。作为大型发展中经济体,中国出口有较强的竞争力,同时,中国经济以内需为主,制造业门类齐全,产业体系较为完善,进口依存度适中,人民币汇率有充足的条件保持在合理均衡水平上的基本稳定。中国人民银行将继续采取必要措施,稳定市场预期,保持外汇市场平稳运行。

国庆假期,全球市场动荡

这个国庆,全球市场不平静。

1、港股国庆表现差

本周,国庆节A股休市,港股市场连跌4日再遭重挫,总结一周,港股国庆恒生指数累计跌4.38%,国企指数累计跌4.43%,红筹指数累计跌3.67%。恒生指数累计跌逾1200点。

10月2日大跌超过600点,跌幅2.38%;

10月3日一度有所反弹,但最终下跌0.13%;

10月4日再度遭遇大跌,下跌近500点,跌幅1.73%,失守27000点;

10月5日,港股继续下行,收盘下跌0.19%。

总体来看,港股本周恒生指数累计下跌了4.38%,创下最近8个月来最大周跌幅。

2、美股表现惨淡

10月5日,美股延续疲弱,截至收盘,道指跌0.68%,报26447.05点;标普500指数跌0.55%,报2885.57点;纳指跌1.16%,报7788.45点。苹果收跌1.6%,特斯拉收跌7%。

本周道指收跌0.04%,连跌两周;纳指收跌3.21%,创3月份以来最大单周跌幅;标普500指数收跌0.97%,连跌两周。

3、明日A股开盘怎么走?

过往18年的数据显示,上证指数在国庆节后一周上涨的年份有12年,上涨概率达到66.67%,接近七成。

另外,从国庆节后首个交易日的表现来看,A股市场过去18年里也有12年出现上涨,上涨概率接近七成,其中有8年涨幅都超过1%,从概率上看,国庆节后首个交易日容易开门红。


相关推荐

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP