每日经济新闻

美债为何“暴动”?这是债王的解释

内容摘要:

格罗斯提到,由于对冲成本的变化,之前来自欧元区和日本的十年期美债的买家,已经被市场拒之门外。而大屠杀不会在这里结束,投资者追逐更高的美元,可能再次煽动暂时隐伏的新兴市场危机。

北京时间4日午间,美国10年期国债收益率升破3.20%关口,为2011年以来首次,随后进一步攀升至3.225%。美债收益率曲线也整体上移,5年期美债收益率突破3%至3.079%,30年期美债收益率再涨6个BP报3.382%。

美债为何突然“暴动”?

上周晚些时候,美元兑其他主要货币的基差互换(basis swaps,即融资成本,如下图所示)突然飙升,似乎凸显了美元的普遍短缺。而且,近期美元指数连涨6天,重新站上96关口,也说明市场上确实可能存在美元稀缺的现象。

 

美元基差互换突然飙升的原因是,上周四,三个月的外汇远期合约今年首次展期至年底之后。而且,由于银行,尤其是外国银行为了符合监管要求,努力在12月31日缩小其资产负债表,这使得融资成本更加昂贵,他们的对冲成本几乎相当于一次加息。

根据美国银行(BofA)的说法,这些外汇对冲成本到年底前都将居高不下。

更重要的是,美元基差互换飙升的后果之一就是,美债突然变得更加昂贵,导致国际投资者对美债长期需求显著下滑。供需的转变是否会对美长债收益率造成影响?从美债收益率的暴力拉升,和美债收益率曲线整体上移的情况看,答案是肯定的。

 

为什么美债需求会趋弱?就是上文所解释的:因为融资成本攀升。格罗斯周三发推特表示,由于对冲成本的变化,之前来自欧元区和日本的十年期美债的买家,已经被市场拒之门外;对于德国和日本的保险公司而言,美国国债计入对冲成本的净收益率都微不足道,仅为-0.1%和-0.01%。

 

上周数据也已经表明,由于欧元、日元兑美元基差互换价格的下跌,对于欧洲和日本买家而言,在计入对冲成本之后,持有十年期美债收益率分别为-0.06%和0.09%,这些收益率还不如投资十年期德国国债(收益率0.47%)和十年期日本国债(收益率0.13%)。

 

根据格罗斯的说法,大屠杀不会在这里结束。随着投资者撤离美国债市,寻求更高的收益率,追逐更高位的美元,这反过来又可能再次煽动暂时隐伏的新兴市场危机。

来源:华尔街见闻


相关推荐

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP