每日经济新闻

美联储本周加息概率超九成 美元指数或走强

Upload_1537834645858.thumb_mb

图片来源:视觉中国

 

美联储将于北京时间9月27日凌晨公布最新的利率决议,市场普遍预计该央行将再加息25个基点。受此影响,市场预期美元指数后市有望温和走高。

美联储8月货币政策例会纪要显示,如未来经济数据继续向好,美联储可能进一步加息。27日凌晨,投资者将迎来最新利率决定的公布。除了发布利率决定外,美联储还将发布最新的经济预测摘要。

富国证券高级经济学家萨姆·布拉德在发给上证报记者的报告中预测,美联储会将联邦基金目标利率上调25个基点到2.0%至2.25%区间。即将出炉的经济数据可能在很大程度上支持8月政策会议中有关经济增长“强劲”的评估。受减税和经济前景乐观预期的支撑,消费者支出增长和商业设备投资的增速将继续保持稳定。

他还表示,需要注意的是,美国联邦公开市场委员会副主席理查德·克拉里达上周宣誓就职,即将参加他的首次政策会议。克拉里达此前曾表示支持在加息方面采取“平衡措施”,这与鲍威尔最近在杰克逊霍尔全球央行年会上发表的措辞类似。这意味着,克拉里达很可能支持目前货币政策正常化的渐进路径。

摩根大通经济学家迈克尔·费罗利表示,美联储议息声明中最值得关注的变化,在于其是否提及“宽松”政策以及是否进一步评估政策的刺激性或限制性。“我们预计美联储主席鲍威尔将继续采取防守策略,并且不会对经济前景表达任何强烈预期。”他说。

根据CME集团的FedWatch工具,利率市场目前预计美联储在本周加息的概率达到92%。

汇市数据供应商ACLSGlobal的首席策略师马歇尔·吉特勒和摩根士丹利的经济学家均认为,美联储很可能会保持当前渐进加息的步伐。

在上述预期的提振下,美元指数一度温和走高。北京时间24日14时40分,美元指数报94.3367,涨幅0.11%,但其后有所下跌,截至记者发稿,跌幅逾0.3%。“随着美联储上调利率,美元可能会进一步走强。”佛罗里达中央大学经济学家斯奈思表示,这意味着与其他货币相比,美元的购买力将更强。

尽管美元指数有上涨预期,法国兴业银行全球策略师基特·容克斯表示,市场情绪已经发生变化。夏季过后,外汇市场的注意力将转向明年而不是四季度。他认为,美元多头需要好好反思美联储联邦基金利率何时达到峰值。


相关推荐

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP