每日经济新闻

德邦股份2018上半年快递营收占比近五成 大包裹市场竞争激烈

内容摘要:

德邦股份2018年上半年财报发布,快递业务量同比增长54.40%,快递收入同比增长58.65%,德邦董事长崔维星在公司更名时就曾表示,大件快递是个“千亿级”市场,零担快递化是一个必然趋势。

图片来源:摄图网

8月20日,德邦股份发布2018年上半年财报,上半年德邦业务件量1.92亿票,同比增长45.76%,营业收入101.95亿元,同比增长10.01%。归属于上市公司股东的净利润为3.07亿元,较上年同期增长159.58%。

公司快递业务持续增长,报告期内快递收入44.55亿元,同比增长58.65%。《每日经济新闻》记者注意到,相比于2017年,德邦的快递业务占营收的比例从34%上升到43%,快递件业务量占总业务量的比例也从87%上升到90%。

不过,就在几天前,中通快运宣布日均货量突破一万吨。业内人士认为,当大包裹市场热度升温时,这片“红海”正迎来快递、快运公司的短兵相接。

快递收入同比大增59%

德邦半年报显示,营业收入方面的增长主要是因为公司持续推进战略升级,优化产品结构所致,其中快递业务增长迅速,零担业务稳步增长,整车业务处于战略调整期。

申万宏源的研报分析指出,对德邦而言,大件快递业务开始贡献业绩高增长动力。

就快递业务,财报披露,上半年德邦实现快递件量1.74亿票,同比增长54.40%;快递收入44.55亿元,同比增长58.65%,高于快递行业整体收入增速。

值得一提的是,在此次半年报中,德邦快运业务的表述已经销声匿迹。

“德邦的更名并不是普通的改名,而是意味着从零担货运转型到快递业务,相当于公司所处的行业都发生了变化。”中国快递协会原副秘书长邵钟林接受《每日经济新闻》记者采访表示,“不出意外将来快运的业务板块量会越来越小,即便以后德邦以快递业务为主,快递占到营收的100%都不会让人吃惊。”

德邦快递轮值CEO韩永彦此前也表示,物流出身的德邦更有做大件快递的基因。未来3年,德邦每年将投入35亿元来积极构建与大件快递市场需求相匹配的“大件体系”。

大包裹市场短兵相接

今年7月2日,德邦物流正式宣布更名“德邦快递”,意图撕掉身上贴了22年的“零担”标签,义无反顾投入大包裹市场,引发业界巨大关注。

德邦董事长崔维星在公司更名时就表示,大件快递是个“千亿级”市场,零担快递化是一个必然趋势。

然而大包裹市场早已不是一片蓝海。除了优速、日日顺以外,顺丰、“三通一达”等快递公司对大包裹业务都有所布局。顺丰有专门的业务板块,分为重货快运、重货专运、重货包裹和小票零担;“三通一达”则相继起网快运,并将快运作为重要的发展方向。中通快运在8月16日宣布日均货量达到1万吨,显示出其在大件物流市场的强劲势头。

在邵钟林看来,在目前的大件包裹竞争格局中,德邦和顺丰还是占据主要优势。

快递物流咨询网首席顾问徐勇此前则向《每日经济新闻》记者表示,快递和零担物流两个市场的同质化都严重,突出特点是持续的“价格战”。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


相关推荐

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP