每日经济新闻

上半年收入增长至3704亿元 助中国移动股价创近一年新高

内容摘要:

中国移动(00941,HK)今日(8月11日)中午公布了2016年上半年业绩,营收数据超过市场预期。

每经记者 袁东

中国移动(00941,HK)今日(8月11日)中午公布了2016年上半年业绩,营收数据超过市场预期。

2016年上半年,中国移动营收达3704亿元,同比增7.1%;股东应占利润达606亿元,同比增5.6%。中国移动的移动电话客户总数达8.37亿户。

每经投资宝(微信号:mjtzb2)记者注意到,市场对中国移动上半年业绩反应正面:今日,中国移动股价最高触及98.70港元,创下近一年新高。

半年净赚606亿元

中国移动2016年上半年股东应占利润为606亿元,市场此前预估数据为588亿元。此外,中国移动还派发中期股息每股1.489港元,中期利润派息率为43%。

对于此次派息,中国移动董事会表示,公司行业领先的盈利水平与健康的现金流产生能力,将为未来发展提供充足的支持,同时为股东带来良好的回报。

中国移动表示,2016年是公司转型发展的关键时期,对推动大连接战略落地,奠定未来发展基础至关重要。

每经投资宝(微信号:mjtzb2)记者注意到,4G的发展是中国移动极为重要的战略,公司致力于稳固4G的领先地位。今年上半年,平均每个月净增4G用户超1900万,总数达4.29亿,4G的渗透率达51.2%。

此外,中国移动也在积极拓展有限宽带市场,发挥协同效应,提升全业务发展能力。上半年,中国移动净增有线宽带客户1081万户,总户数达到6584万户。

值得关注的是,中国移动在业绩报告中提到了“提速降费”,称各项落实举措已于2015年下半年开始实施。

瑞银此前在研报中曾表示,中国移动上半年业绩将超预期,主要是受到强劲的4G增长动力及监管机构要求降费的风险下降推动。

流量收入独占鳌头

近年来,伴随移动互联网的迅猛发展,新科技及行业竞争对传统通信行业的影响持续加大。中国移动作为通信行业龙头,同样面临挑战。

事实上,中国移动此前就开始战略转型,从语音经营为主向流量经营为主转型,让流量成为拉动收入增长的主要驱动力。

中移动2016年半年报称,公司手机上网流量同比增133.9%,无线上网业务收入同比增39.7%,占通信服务收入比提升至43.3%。流量收入贡献实现标志性的跨越,首次超过传统业务上升为公司第一大收入来源。

不过,面对流量业务提升效益水平、突破增长瓶颈的挑战,中国移动表示将抓住消费升级的机遇,从深耕流量经营、丰富信息消费内容、文件提升流量价值着手,加快深化流量经营转型的步伐,增强持续发展能力。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


相关推荐

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP