每日经济新闻

ST春天半年营收同比降5成 欲挖掘其他业务潜能

内容摘要:

ST春天(600381)8月3日发布了2016年上半年的业绩,公告显示,公司1月至6月的营业收入为2.56亿元,比去年同期下降了52.79%;经营活动产生的现金流量净额为-7666.45万元,比去年同期下降了155.03%。

每经实习记者 吴治邦  

深陷虫草风波的ST春天(600381)8月3日发布了2016年上半年的业绩,公告显示,公司1月至6月的营业收入为2.56亿元,比去年同期下降了52.79%;经营活动产生的现金流量净额为-7666.45万元,比去年同期下降了155.03%。

不过,归属于上市公司股东的净利润的数据显示,公司1月至6月达到了5426.56万元,去年同期为6018.02万元,相较去年仅下降了9.83%。

营业收入大降52.79%

据公司方面指出,由于受国内经济大环境持续下行、社会消费力水平、购买力水平有较大幅度的下降,以及报告期内国家食品药品监督管理部门对冬虫夏草类产品的相关政策发生变化、春天药用主要产品冬虫夏草纯粉片停止生产等因素的影响,公司医药行业相关产品营业收入下降56.67%。不过,因销售减少,以及公司提高生产效率、加强质量和成本控制等生产经营管理工作取得较为明显效果,报告期内公司医药行业及相关产品营业成本下降,毛利率相应略有增加。

每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,公司在2016年3月31日收到青海省食品药品监督管理局《关于停止冬虫夏草纯粉片产品停止试点有关事宜的通知》,主要内容为:一、停止冬虫夏草纯粉片产品试点,停止相关产品生产经营,《关于冬虫夏草纯粉片相关事宜的通知》(青食药监办﹝2014﹞53号)停止执行;二、根据国家食品药品监管总局《关于停止冬虫夏草用于保健食品试点工作的通知》(食药监食监三﹝2016﹞21号)精神,公司新研发的含冬虫夏草保健食品的产品申报注册工作按《保健品食品注册与备案管理办法》有关规定执行。

对于上述通知的影响,公司在半年报中称:产品的停产,使得公司和春天药用陷入经营困境,面临着2016年、2017年相关业绩承诺无法全面完成的可能。

公司:充分挖掘广告等业务的潜能

公告显示,ST春天收入主要由医药行业、广告行业两块组成,公司1月~6月的广告收入为42475126.72元,而营业成本为27380311.99元,毛利率比上年增加了34.55%。

ST春天称,报告期内,公司开展了充分挖掘公司现有其他业务潜力的工作,因此公司广告行业和广告业务营业收入虽同比下降,但营业成本降低、毛利率增加。

对于未来在这块的规划,ST春天表示:公司考虑适时通过开展并购等工作实现外延式发展,保障可持续发展能力。在后续的工作中,公司也根据实际情况,对相关措施进行了补充,在加强其他冬虫夏草产品的生产和销售工作的同时,充分利用多年经营积累起来的营销策划、推广经验和媒体资源,充分挖掘公司的其他业务潜能,积极开拓和发展除冬虫夏草纯粉片外的其他业务,增加营业收入和利润来源。

欲阅读更多股市资讯,请关注每经投资宝微信公众号(微信号:mjtzb2),或用微信扫描下方二维码关注即可。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


相关推荐

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP