每日经济新闻

IPO老股转让成打新基金救命稻草 中签率几十倍于新股

内容摘要:

正常情况下,公开发行的股票只有10%分给网下投资者。而老股转让和一般的网下新股申购分开算,转让对象均为机构投资者,且参与的机构相对较少。因此老股转让的中签率也远远高于普通的新股发行中签率。

Graywatermark.thumb_hl

由于老股转让主要针对机构投资者,参与老股转让中签率较高,因此一些封闭式基金、打新基金参与较为积极。

“机构参与老股转让之前的中签率能达到4~5个点,现在低了,不过也有几十个BP的中签率,比普通网下打新万分之一二的中签率高多了。”上海某基金公司打新小组相关人士告诉记者。老股转让是指发行人首次公开发行新股时,公司股东将其持有的股份以公开发行方式一并向投资者发售的行为。一般来说,转让对象为机构投资者,中签率相对更高,但条件是所获配新股一年内不得转让。据记者了解,一些封闭式、保本基金正积极参与老股转让,以求提高打新收益率。

锁定一年风险不大

本批新股存在两家老股转让,分别是3月17日发行的通宇通讯,其中老股转让不超过750万股,按22.94元/股的发行价格计算,本次发行中老股转让所得资金总额为1.7205亿元。而3月18日发行的坚朗五金,老股转让数量不超过923万股。

业内人士介绍,新股发行出现老股转让,多为以下两方面原因:根据相关规定,IPO时,发行新股和老股转让的股份数量之和应达到公司股份总数的25%以上,上市前,若所发行新股比例达不到25%,则需要启动老股转让;另外,大股东通常在公司现金流等方面也会有考量,所以会考虑适当做一些减持。

由于新股估值较低,上市后普遍暴涨,多只新股的涨幅超过200%,但一位债券型基金经理表示,假设是规模2亿元的基金,参与每只新股,且每只股票上市涨幅超过200%,中签率万分之二,每年最多仅能获得2%~3%的收益。由于中签率太低,有时候辛辛苦苦去打新,收益还跟不上投资交易所的回购利率。但老股转让仅对机构参与,中签率高了,收益率相对更好。“不过今年以来出现老股转让的IPO比较少,公募都参与,中签率也有所下降,但还是比一般打新要高很多。”一位基金经理告诉记者。

另有基金经理表示,这部分老股即便锁定1年也风险不大,从近两年次新股表现看,收益回报相当可观,特别是有些新股上市几个月就积极进行并购重组,上市1年后股价表现往往领先市场。

中签率几十倍于新股

正常情况下,公开发行的股票只有10%分给网下投资者。而老股转让和一般的网下新股申购分开算,转让对象均为机构投资者,且参与的机构相对较少。因此老股转让的中签率也远远高于普通的新股发行中签率。

“以前老股转让的中签率能达到4~5个点,现在低了,不过也有几十个BP的中签率,比万分之一二的新股高多了。”上海某基金公司打新小组相关人士告诉记者。

对于基金公司而言,面对如此“高”的中签率,各家也有不同的想法。

有基金公司认为,通常情况下,基金公司打新策略是股票到一定的价格便会在二级市场抛售掉。拿到老股转让之后,通常有12个月的限售期,对于规模总在变动的公募基金而言,存在流动性风险。

也有股票型基金经理表示不会参与老股转让,本身为基金带来的收益不高,同时又担心细节太多,容易出现操作风险,例如忘记投标、报价等。

对老股转让更感兴趣的是有一定的封闭期限,或对流动性要求不高的基金,如封闭式、定期开放、保本基金等。此外,因为投的是股票,风险偏好高的基金相对更偏爱老股转让。


相关推荐

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP