每日经济新闻

打新稳赚不赔?中签赚的钱或没市值缩水的多

内容摘要:

近期中签收益率明显下滑。从去年底IPO重启后发行的28只新股来看,平均打新收益率为1.06%,而高澜股份等7只新股的平均打新收益率还不足0.13%。在行情整体下跌的背景下,尤其是在今年1月极端行情中,即使幸运中签新股,从整个账户市值的损失情况看,也并不见得一定是赚钱的。

Graywatermark.thumb_hl

◎每经记者 李智

打新究竟赚不赚钱?面对这个问题,相信绝大多数的人会毫不犹豫回答,赚钱!且不提当年暴风科技创造的“28连板”的神话,即使是在行情最为低迷之时,新股上市后股价翻倍也没有任何问题。打新稳赚不赔,这早已经是业内的共识。

然而,对于热衷于打新的投资者来说,在中签率大幅下滑,A股陷入普跌之时,股票账户中的市值变动后,对于打新究竟赚不赚钱这个问题,或许会有另一番看法。

打新收益率明显下降

老周算得上是一位资深打新者,从最初申购新股只需要资金;到后来需要配置一定的市值,同时缴纳资金申购;再到现在仅仅需要市值就能直接进行申购,等到中签之后再缴款,老周见证了A股打新规则的演变过程。而在这个过程中,一次又一次的中签,也给老周带来了丰厚的回报。不过对于打新,老周如今的热情并不高,原因是“现在打新没有以前好了,中签难度大,赚的钱还少了。”

作为新股发行制度改革后的首只新股,高澜股份成为各方关注的焦点,特别是低至万分之二的中签率,震惊了整个A股市场。而老周恰恰成为了幸运的万分之二,中签了500股高澜股份。老周对《每日经济新闻》记者表示,自己一 开始对高澜股份上市后的表现还是有很高的期待,毕竟市场关注度高,而且中签率很低,都是新股上市后将被爆炒的特征。

不过从最终结果来看,高澜股份在第12个涨停后就开板了,虽然有些低于预期,但是老周还是在涨停板打开当日,以70.17元/股的价格全部卖出,获利约2.73万元。如今看来,老周的果断卖出是正确的,因为高澜股份在开板次日就遭遇跌停,并连续下挫,截至上周五收盘已经跌至49.01元/股。

实际上,包含高澜股份在内,新股发行制度改革后的首批7只新股,在上周全部打开涨停。据《每日经济新闻》记者估算,假设中签者以“开板”价格卖出的话,中签1个号的对应收益分别为高澜股份2.73万元、苏州设计3.17万元、海顺新材3.3万元、东方时尚3.42万元、南方传媒1.47万元、鹭燕医药1.95万元和天创时尚的1.62万元。

也就是说,IPO新规实施后的7只新股,上市后投资者平均盈利约为2.5万元。而在上一批发行的久远银海等7只新股,按照同样的方式估算,中签后的平均盈利为2.83万元。不过需要指出的是,久远银海等7只新股的平均中签率为0.19%,明显高于高澜股份等7只新股的0.05%。正因为此,老周发出“中签难度大,赚的钱还少了”这样的感叹。

记者注意到,东方财富统计数据也显示,近期中签收益率有明显下滑的情况。从去年底IPO重启后发行的28只新股来看,平均打新收益率为1.06%,而高澜股份等7只新股的平均打新收益率还不足0.13%。

缩水的申购额度

“年初打新的时候,我记得清清楚楚,深圳新股可以申购9000股,怎么这一次只能申购7000股,我都没有卖过股票,是不是证券公司搞错了?”就在上周申购新股之时,明显缩水的申购额度,让老刘感到疑惑。经过记者向多位投资者了解,他们的申购额度在近期也出现了变化,其中大多数人和老刘一样是变少了。对此,一位券商人士向《每日经济新闻》记者解释到,这种情况应该是因为投资者账户中的股票市值变少了。

根据目前的规则,申购某只新股的额度多少,是根据投资者在T-2日(T为申购日)之前二十个交易日的日均市值所确定。举个例子,如果投资者要申购1月22日发行的高澜股份,那么其市值计算日期为2015年12月23日至2016年1月20日之间的这二十个交易日,而如果要申购上周五发行的川金诺,那么其市值计算日期为今年1月28日至3月2日之间的这二十个交易日。对比后不难发现,高澜股份市值计算日期的市场点位,是明显高于川金诺的市值计算期。

简单来说,即使投资者没有买卖股票,但是在市场普跌的背景下,持有股票市值难免缩水,这就导致申购额度下降。

实际上,中国结算最新公布的1月月报,也透露出投资者持有市值明显下降的情况。《每日经济新闻》记者注意到,去年12月末,持有市值在100万元以上的投资者数量为149万人,但到了今年1月末,这一数字锐减至不足105万人,缩水幅度接近三成。仅有1万元以下和1万~ 10万元两个档次的投资者数量出现增长,其余全部出现下跌,而增加最多的是1万元以下这个档次,总共增加了近237万人,散户大军“逆市壮大”。不过,持有市值低于1万元,意味着失去了新股申购的资格。

中签赚得多还是市值缩水多?

就在上周,一则新闻引起市场各方的关注,有媒体根据A股市场市值变化,以及持仓投资者数量估算,指出今年1~2月A股人均亏损26万元。在很多业内人士眼中,这一数据虽然不够精确,但是也能从一个侧面反映出在今年1月、2月单边下跌行情中,大多数投资者遭受重创。

在大多数投资者的眼中,在申购新股不需要缴款,新股上市后注定大涨的背景下,打新确实是一桩稳赚不赔的买卖。但是综合考虑打新需要配置一定市值,而且中签新股概率极低两大因素,打新真的稳赚不赔么?

以中签高澜股份为例,中签一个号收益约为2.73万元,但是在市值计算日,2015年12月23日至2016年1月20日之间的这二十个交易日之间,深证成指跌幅为21%。也就是说,如果一个投资者持有深市市值超过14万元,那么即使中签高澜股份,中签率收益(可能)也难以完全覆盖股票下跌的损失。

再比如首批新股中,中签收益最低的南方传媒。其申购市值额度计算日为2015年12月29日,到2016年1月26日,期间A股处于单边下跌行情,上证指数的区间跌幅也达到了22.19%。而结合中签一个号1.47万元收益来看,如果投资期间持有沪市市值超过7万元,那么即使中签南方传媒,结合整个市值情况也不一定赚钱。

从这些例子可以看出,在行情整体下跌的背景下,尤其是在今年1月极端行情中,即使幸运中签新股,从整个账户市值的损失情况看,也并不见得一定是赚钱的。而且持有市值越高,遭遇损失的几率也越大。同样不能忽视的是,在目前新股中签率极低的情况下,仅有极少数人能够成为幸运儿,绝大多数人也只能羡慕别人的好运,无法用中签收益去“对冲”持股市值的下跌。

对此,一位资深打新者就表示,在市场剧烈波动的背景下,为了保持申购额度而刻意持股,甚至买入股票并不可取。毕竟中签依旧是小概率事件,如果中签收益不能覆盖持股市值缩水的部分,那就有些得不偿失了。当然,虽然打新中签率很低,随着参与申购次数的增加,中签新股的概率其实也在不断地增加着。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


相关推荐

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP