每日经济新闻

38家航企拼“手气”抽签时刻 东上航成浦东机场大赢家

内容摘要:

民用航空系统应该是中国最具“计划”特征的体系,所以即便是每一步微小的改革都将产生意义重大的影响。正如记者观察到的,由于规则设计等原因,这次抽签对于几家大型航空公司是锦上添花,而对新近成立的航空公司尤其民营航空来说能分享到的改革成果仍然有限。

原标题:38家航企拼“手气”抽签时刻 东上航成浦东机场大赢家

白云机场时刻拍出高价刚过不久,航班时刻分配市场化改革的“新玩法”又来了。

21世纪经济报道记者了解到,浦东机场2016年新增时刻抽签仪式于1月20日下午举行。7组新增国内时刻分别被东航(2组)、上航、春秋航空、厦门航空、重庆航空和西部航空抽走。

民航局在去年出台《航班时刻市场配置改革试点方案》,决定首次用市场化手段解决时刻资源紧张、权力寻租难断的难题,选择在白云机场和浦东机场首先试点。和上个月白云机场采取价高者得的拍卖形式稍有不同,浦东机场在国内第一次采用“抽签+使用费”的分配形式。

北上广等一线机场的航班时刻一直都是稀缺资源。20日共有38家航空公司的代表到场参加抽签,比白云机场拍卖时多出了4家,涵盖了国内绝大部分航空公司,一些刚刚成立一两年的航空公司也前来“拼手气”。

当天现场转出抽签顺序后,抽中资格的6家航空公司的代表按照顺序先后选择时刻,并当场签下《中签时刻确认表》。21世纪经济报道记者了解到,抽中后航空公司将拥有时刻的三年使用权,为此需要相应支付一定使用费。

但推算下来,这笔使用费最高不会超过300万,平均每年仅100万不到,远远低于白云机场的拍卖价格。对于任何一家抽到时刻的航空公司来说,这都是一笔相当划算的生意。

近四十家航企拼“手气”

根据民航局去年的《试点方案》,浦东机场今年每周新增196个起/降时刻,其中50%试行市场配置,用于国内航班,其余仍然为行政配置。按照每周七天执飞来推算,浦东机场今年有7组14个起/降时刻可供抽签。

对于很多新进入航空公司来说,上海机场的时刻一直可遇不可求。一旦抽中时刻,将意味着其航线布局的巨大突破。

各家航空公司都严阵以待。即便是有两次抽签机会,东航营销委四大高层还是全部到场,其他多家航空公司都派出了公司高管到场。

在正式抽签前,现场就38家航空公司的抽签顺序进行了随机分配,之后进入抽签程序。38家航空公司按照其在浦东机场的机队规模和运营历史被分为主基地航空、在位航空和新进入航空三类。

38个信封被装在抽签箱中。如果抽中,信封中会是一张“恭喜中签”的红字牌,否则将只能抽到一张写着“谢谢参与”的绿色信纸。

东上航集团成为了此次浦东机场时刻抽签的大赢家。现场抽签公示牌显示,东航拿到了两组时刻,上航拿到了一组时刻,而一共也不过7组时刻。

这一结果很大程度上是由时刻抽签的规则决定的。按照规则,7组时刻中有4组被分配给东航、上航、春秋、吉祥四家基地航空,其中机队规模在200架以上的东航有两次抽签机会。其余34家航空被归类为在位航空和新进入航空,分别有2组时刻和1组时刻可供抽签。

凭借首都航、祥鹏、福州航、乌鲁木齐航、北部湾航、大新华、西部航空七家航空“组团作战”的优势,海航系成功在22家新进入航空中突围,旗下的低成本航空西部航空拿到了惟一一组时刻。而同属南航旗下的重庆航空和厦门航空抽到了分配给在位航空组别的2组时刻。

比白云机场省几千万

抽中时刻的航空公司都按规定当场签下了《中签时刻确认表》。

根据记者看到的《浦东机场时刻资源市场化配置试点实施细则》,中签的航空公司将拥有时刻三年的使用权,每周排班不得少于三天。7组时刻中有4组都是在上午十点至下午六点之间,这一般都被认为是较好的时刻。

这是白云机场去年12月底进行时刻拍卖后,中国民航时刻分配改革的又一最新尝试,参与的航空公司比白云机场时又多了4家。

不过和白云机场的拍卖时刻相比,要抽到浦东机场的时刻成本要低得多。根据民航中南局发布的信息,在去年底白云机场拿出的9组新增时刻中,最低成交价为2615万元,最高甚至高达9099万元。

而按照前述浦东机场的《实施细则》,中签后需上交时刻使用费,每组起降时刻费用为34.4万元。按照每周七天排班,并会乘以1.2、0.8和1等时刻好坏系数,这笔费用最高还不到300万元,基本上是白云机场拍卖时刻的十分之一甚至更低。

考虑到上海时刻资源的稀缺性,对于任何航空公司来说,这都是一笔稳赚不赔的买卖了。更重要的是今年暑期迪士尼将正式开园,对于抽到航线的公司来说这又是一项额外红利。

但整体上看,由于规则设计等原因,这次抽签对于几家大型航空是锦上添花,而对新近成立的航空公司尤其民营航空来说能分享到的改革成果仍然有限。能否在后续的改革过程中把握好平衡,将影响这一轮时刻资源配置改革的成效。

编辑:李语涵  审核:赵庆  终审:靳水平


相关推荐

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP