每日经济新闻

亚马逊落户上海自贸区 加码跨境电商业务

每经记者 夏冰 发自上海

已进入中国市场十年的亚马逊,自今年6月在上海自贸区通过跨境通启动了跨境电商业务以来,颇有尝到“甜头”的意味,如今亚马逊打算扎根自贸区。

昨日(8月20日),《每日经济新闻》记者从上海自贸区管委会管委会方面获悉,管委会联合上海市信息投资股份有限公司(以下简称信投公司)与亚马逊(中国)投资有限公司(下称亚马逊)三方达成合作,签署了将在自贸区内合作开展跨境电子商务合作的备忘录。

签约会上传出的消息显示,根据亚马逊董事会安排,亚马逊计划在自贸试验区成立一周年之际,正式在自贸区设立国际贸易总部,发展跨境电商、跨境贸易、跨境金融业务。该总部将成为亚马逊全球业务的枢纽。

意在错位竞争

自2004年通过收购卓越网后,亚马逊进入中国市场,年交易额超100亿元。2012年后,亚马逊云计算及数字内容产品也已陆续进入中国市场。然而,由于各种原因,亚马逊在中国业务的发展始终落后于本土电商企业。

中国作为亚马逊最具潜力的市场之一,亚马逊方面对中国市场显然有着长远的思考和规划。面对国内电商市场的激烈竞争,在其入华10周年之际,亚马逊选择对中国持续加码。

“随着上海自贸区的推进建设,亚马逊方面看到了发展跨境电商的潜力。”亚马逊全球副总裁薛小林告诉 《每日经济新闻》记者,亚马逊希望凭借其全球资源优势,以自贸区为入口,大力发展跨境电子商务(进口)业务,实现错位竞争。

事实上,2014年4月,亚马逊管理层就在自贸区发展计划与自贸区管委会进行了沟通,前期准备工作一直在进行。在此次签约前,亚马逊已经通过跨境通在自贸区启动了跨境电商业务。今年6月底以来,亚马逊与上海信投开展了业务合作,通过该跨境通平台已经试单千余票,双方将于近期开展规模化运营。

易观智库电子商务行业中心分析师林文斌表示,“亚马逊在云计算、数据挖掘、数字内容等领域拥有技术实力,基于其多年积累的经验,亚马逊可以在自贸区做一些基于卖家的需求提出的金融业务延伸。亚马逊已找到明显价差空间。”

记者注意到,通过上述建设跨境电子商务平台合作,中国的消费者不仅可以更加便捷地购买并获得亚马逊全球的选品,同时国内的中小企业,可通过亚马逊将选品出口其他国家和地区。

或将产生联动效应

信投公司方面有关负责人告诉《每日经济新闻》记者,跨境电子商务作为一种影响全球的新贸易方式,涵盖交易、通关、物流、支付等多个环节,近年来呈现出强劲的发展势头。

上述负责人透露,上海跨境贸易电子商务试点平台,自去年底正式运营以来,目前备案和上线商家已达32家,分别来自日本、韩国、澳大利亚、美国、意大利、法国和中国香港等国家和地区,已进入备案和上线的品种近万种,形成了一定品牌集聚效应。

除上述跨境电子商务方面的突破发展外,记者注意到,根据此次签署的备忘录,亚马逊还计划在自贸区内建立物流仓储中心,为中国企业出口商品配送全球提供物流仓储服务;利用自贸实验区金融创新政策,优化亚马逊融资结构等。

亚马逊方面还透露,公司将在自贸试验区投资设立运营主体,并将其打造成亚马逊中国的国际贸易总部。

中国电子商务研究中心分析师张周平对记者表示,“对于亚马逊来说,自贸区设总部是其希望借助自贸区的特殊政策,开展更加便于国内跨境电商的业务。对自贸区而言,目前在国内大力助推跨境电商发展,通过吸引亚马逊等系列企业的入驻能带来联动效应:一方面吸引更多跨境电商企业入驻,另一方面吸引更多传统外贸企业借助跨境电商平台实现转型升级。”

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


相关推荐

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP