每日经济新闻

反垄断风暴引发消费观望 进口车市降温预警高库存风险

内容摘要:

随着反垄断调查的继续发酵,消费者持币观望情绪持续。如果进口车企不调整供货节奏,无疑将使进口车行业库存深度进一步增加。

Graywatermark.thumb_hl

每经记者 刘卫琰 发自北京

分析认为,随着反垄断调查的继续发酵,消费者持币观望情绪持续。由于需求和供给出现倒挂,今年7月份进口车库存指数达到3.4个月,创出年内新高。如果进口车企依然不调整供货节奏,这无疑将使进口车行业库存深度进一步增加,经销商压力也将随之增大,可能重现2012年下半年进口车市场库存高企的局面。

反垄断对进口车市场的影响已经开始显现。

近日,来自国机汽车(600335,SH)的数据显示,7月我国进口车市场销量增幅明显放缓,仅为10%。而今年前5月,这一数字高达25.9%。

对此,国机汽车市场部高级经理王存在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“由于汽车反垄断调查持续,不少企业降低整车和零部件价格,有消费者认为将有更多企业跟进,因此出现持币待购的情绪。”

与此同时,进口车供给却在进一步提升,并创下历史新高。来自中国进口汽车市场数据库的数据显示,今年7月海关汽车进口量达到13.74万辆,这是近年来单月汽车进口量的新峰值。

由于进口车市场需求和供给倒挂,今年7月进口车库存也开始攀升,库存指数接近3.4,不仅达到了今年以来的最高点,也成为今年以来单月库存唯一超过去年的月份。

7月进口车销量增幅大跌/

从今年下半年开始,反垄断“风暴”开始席卷汽车领域。7月初,发改委开始调查汽车领域的垄断行为。不久,北京梅赛德斯-奔驰汽车销售服务有限公司总裁兼首席执行官倪恺坦言,奔驰接受了发改委的约谈,“没有想到奔驰会是反垄断调查的对象”。

与此同时,交通部、国家工商总局、国家质检总局也发布或者酝酿发布相关法规,意在削弱汽车生产企业在汽车领域中的控制地位,最终破除垄断行为存在的根源。

值得关注的是,为了应对反垄断调查,7月底捷豹路虎首先宣布降低包括路虎揽胜在内的几款车型的价格,平均降幅为20万元;一天之后,一汽-大众奥迪也宣布,降低国产零部件的价格,平均降幅达到20%。

企业争相降低产品价格,令不少消费者认为,未来会有更多的汽车品牌会加入降价队伍,同时进口车价格和保养价格都可能走低。“最终致使消费者持币待购,在这一定程度上了影响了进口车市场的表现。”王存认为。

国机汽车发布的数据显示,7月进口车销量增幅仅为10%,而今年前5个月,进口车市场销量同比增幅为25.9%。

就品牌销量而言,7月进口量最大的品牌宝马,进口车销售1.1万辆,相对于6月的1.4万辆下滑21.43%。

究其原因,王存认为,“主要是因为消费季节性因素,7月是汽车市场传统的销售淡季,环比下降是正常的,但是奥迪和路虎销量环比增速下滑幅度远大于市场平均降幅可能是受反垄断调查的影响。”

7月,奥迪进口车的销量仅为5700辆左右,相对于6月的7700辆左右下滑25.97%;7月路虎销量为6600辆,环比下滑26.67%,两者下滑幅度均远高于整体市场12.5%的下滑。

进入8月份,奔驰、宝马、克莱斯勒、广汽丰田、广汽本田跟进降低了零部件的价格,但没能阻止反垄断罚单的开出,宝马武汉的4家经销商被罚162万元;8月17日,江苏省物价局确定了奔驰的反垄断行为。

王存表示,反垄断调查的进展对进口车市场的影响力度需要进一步判断。从长期来看,零部件价格的下调对于市场销售是正向的,降低了消费者的使用成本。

需求供给倒挂推高库存/

就在进口车市场需求开始放缓之时,海关进口量再创新高。

来自中国进口汽车市场数据库的数据显示,今年7月海关汽车进口量达到13.74万辆,同比增长24.6%;1~7月,累计汽车进口量为81.84万辆,同比增长28.5%。

国机汽车认为,7月进口量持续增长,主要是市场惯性所致;由于今年上半年终端销量增幅明显,为了满足市场需求,厂家制定了较高的进货目标;同时,新车效应也是刺激进口量增长的重要原因之一。

今年7月,保时捷Macan上市之后,终端表现较为乐观,其进口量随之增加。数据显示,7月这款车的进口量为5200辆,相对于6月的4500辆增长15.56%。7月上市的宝马新车X4,由于上市前期铺货需要,7月进口量也达到2000辆。在这款车的带动下,7月宝马进口量达到1.96万辆,创下今年以来的新高,位居单一进口车品牌的首位。

由于宝马X4与保时捷Macan均为SUV车型,因此SUV车型进口量和占比也分别提升,7月SUV车型在进口总量中所占的比例增长至64.6%,远高于轿车和MPV(轿车占比为30.8%,MPV占比为4.5%)。

根据中国进口汽车市场数据库的数据,7月乘用车进口量为13.63万辆,同比增长25.1%;其中,轿车和MPV车型的进口量分别为4.2万辆和6100辆,同比分别增长24.6%和13%;SUV车型的进口量为8.81万辆,同比增长26%。

由于需求和供给出现倒挂,今年7月份进口车库存指数达到3.4个月,不仅达到了今年以来的最高值,并且成为单月库存首次超过去年的月份。在库存压力之下,7月进口车的优惠幅度相对于6月继续增加,达到7.5%。

分析认为,随着反垄断调查的继续发酵,消费者持币观望情绪持续。如果进口车企依然不调整供货节奏,这无疑将使进口车行业库存深度进一步增加,经销商压力也将随之增大,可能重现2012年下半年进口车市场库存高企的局面。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


相关推荐

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP