每日经济新闻

习近平赴蒙古国“走亲戚”:矿产、基建、金融互送“大礼”

内容摘要:

据外交部消息,国家主席习近平将于8月21日至22日对蒙古国进行国事访问。《人民日报》将此次访问称之为“走亲戚”。

每经记者 王辛夷 发自北京

据外交部消息,国家主席习近平将于8月21日至22日对蒙古国进行国事访问。《人民日报》将此次访问称之为“走亲戚”。

这是习近平就任国家主席以来首次对蒙古国进行国事访问,也是中国国家元首11年来首次出访蒙古国。

此次习近平出访,最受关注的还是将与蒙古国在煤炭、矿产等领域展开的经贸合作。外交学院国际关系研究所副所长王帆对 《每日经济新闻》记者表示,“中蒙两国具有明显的地缘优势,双方在能源方面开展合作能够实现共赢。”

资源合作实现共赢

18日,外交部部长助理刘建超在媒体吹风会上介绍,习近平主席此次访问蒙古国,双方将进一步明确矿产资源开发、基础设施建设和金融合作“三位一体,统筹推进”的经贸合作思路,以互联互通和矿能大项目合作为优先方向,推动两国务实合作取得新突破。

蒙古国具有丰富的煤炭资源,据该国矿产和能源部最新公布的数据,其初步探明煤炭资源储量为1750亿吨。

据悉,今年我国将进口3亿吨左右的煤炭,蒙古国煤炭占1/10。蒙古国贸发银行预测,2016年向我国出口的煤炭可望达到5000万吨。蒙古国官员也曾表示,未来20年将向我国出口10亿吨煤炭。不仅如此,据《每日经济新闻》记者了解,此次习近平主席出访期间,中石化将与蒙古国企业就一项煤制气项目签订协议。

在过去几年,蒙古国依靠资源优势迅速发展经济,GDP增长率达到18%~20%,已经成为世界上增长最快的经济体之一,被称为“资源兴国”的典型。

王帆认为,中国目前的发展对能源需求非常大,而蒙古国不仅有资源优势,还有明显的地缘优势,加强能源领域的合作可以实现共赢。

他表示,蒙古国土地辽阔、资源丰富,依靠资源优势经济起飞会非常快。但在资源兴国的起步阶段,蒙古国还非常缺少资金和技术,而这些都是中国可以提供的。

“三位一体”共同发展

现在,虽然中国百姓到蒙古国旅游已经可以为其带来巨大的经济收益,但如何才能能让中国的旅行者们成为“回头客”?王帆认为,蒙古国在发展旅游业时还应进行精心的设计,学习他国先进经验,利用本国优势,发展“医疗式旅游”等可持续发展的旅游方式。

在中国开发旅游市场,蒙古国的地缘优势自不必多说,可是要方便中国游客前往该国,中蒙两国还要在交通领域加强合作。

习近平此次访蒙,基础设施建设领域的合作受到广泛关注。王帆认为,地广人稀的特质使得蒙古国非常需要加快铁路、公路等交通设施建设,而中国在这方面拥有先进的技术,如果可以加强合作,将为蒙古国人民的生活带来实实在在的便利。

除此以外,作为内陆国家,蒙古国只有通过中俄才能寻得出海通道,将其煤炭资源转换成经济利益,加强和中国在交通领域的合作对其意义重大。蒙古国青年企业家协会主席海君巴曾在接受媒体采访时表示,期待习近平主席此次访问期间,两国不仅能够签署大型合作项目,同时也在运输、物流、港口及通关等方面达成更多协议。

刘建超在18日的吹风会上还透露,中蒙两国将在金融领域加强合作。王帆分析,金融领域的合作首先就是人民币国际化。

“人民币能不能在蒙古国成为比较方便使用的货币?”王帆认为,人民币的流通对于提高两国合作的便利性非常重要。公开数据显示,2013年,中蒙双边贸易额约达到60亿美元,比10年前增长了15倍。

王帆补充说,随着两国投资、贸易和旅游等方面的发展,银行也需要建立合作机制,保证金融系统的链接。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


相关推荐

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP