每日经济新闻

PE逆势“招贤” 提前布局券商牌照

内容摘要:

新基金法实施和放开券商牌照并没有必然联系,同时推出是为了吸引PE/VC主动投靠,为证监会介入PE监管埋下伏笔。

放开专业型证券公司牌照的消息刚出炉,不少PE/VC机构却早已悄然布局,甚至提前挖角券商人员。

正式申请时间或要等到6月新基金法实施之后,PE/VC最为垂涎的投行业务才能放开。

记者从接近监管层人士处获悉,新基金法实施和放开券商牌照并没有必然联系,同时推出是为了吸引PE/VC主动投靠,为证监会介入PE监管埋下伏笔。

PE申请时间或在下半年

来自券商人士的消息称,牌照申请门槛可能是20亿管理规模,这个标准并不高,但只有少数机构能“尝鲜”。

“实际的门槛会比较高,加入基金业协会的PE/VC可能会得到鼓励和默许,优先去申请牌照。”上述接近监管层人士表示,如无重大变动,4月初可能会就这一政策出台征求意见稿。

“从协会了解的情况是,牌照放开应该在6月份。”作为基金业协会的特别会员,深圳某大型创投机构合伙人如是说。

对于牌照放开步伐,某证券公司营业部总经理认为,首先可能放开经

纪业务、基金销售等低风险的业务牌照,以及资产管理牌照,而最吸引人的投行业务,放开的可能性暂时不大,因为那会对券商造成很大影响。

对券商牌照感兴趣的主要有三类PE/VC,但它们对牌照的偏好并不相同。

上述接近监管层人士介绍,深圳创新投资等国有控股的PE/VC想拿全牌照,它们熟悉国内游戏规则,且更有动力和实力;随着行业进入洗牌期,某些想转型做二级市场并购的PE/VC则会偏向于申请并购业务牌照;但更多的是想打通一二级市场机构,如同创伟业等。

机构提前布局挖角券商

两会前,就有消息称包括几家PE/VC在内的资管机构向证监会递交了申请部分券商牌照的初步方案。

本报记者采访中信产业基金、弘毅、中科招商、浙商创投、凯鹏华盈以及私募展博投资,对方均表示不知此事或没有递交。

上述深圳大型创投机构合伙人也表示,公司一直想打通一二级市场,对于放开牌照一直比较关注,也做好了这方面的准备。

高特佳投资集团有限公司执行合伙人郭海涛告诉本报记者,公司的主要合伙人团队均出自券商,创投、资产管理、并购是三块比较重要的业务,因此公司更偏向于资管牌照和并购牌照,目前正在做一些准备,也在申请成为基金业协会特别会员。

PE挖角券商也在蠢蠢欲动。

“一位券商朋友在向我咨询,PE拿到券商牌照的可能性,就是因为有PE在挖他,提前做人才储备。”该接近监管层人士告诉记者。

记者从上述深圳大型创投机构合伙人处证实,该公司目前挖角了一位PE律师和一位券商投行人士,为申请券商牌照做准备。

 

相关推荐

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP